domenica 26 febbraio 2012

Sant'Ambrogio e la proroga: Struffoli di carnevale


Sant'Ambrogio ha fatto il regalo ai milanesi di far durare di più il Carnevale.
A Milano e provincia ci allunghiamo fino al sabato.
Non avendo più piccini da mascherare (e, per la verità, neanche da piccino il Pupo di casa amava i travestimenti), il Carnevale per me rappresenta più che altro un momento di evasione alimentare.
Dolci fritti che più fritti non si può.
E devono essere fritti sennò meglio non farli.
Il colesterolo ringrazia e anche il medico di base che, scorrendo le analisi del sangue di routine, potrà consentirsi di alzare leggermente il sopracciglio destro e guardarci con fare di rimprovero, velato perchè i valori sono border-line, ma comunque sempre rimprovero.

STRUFFOLI

dose da 10 persone (oppure 5 inevitabilmente golose)
ricetta da Giallo Zafferano

400 gr farina
40 gr zucchero
3 uova intere più 1 tuorlo
rhum 1/2 bicchierino
scorza grattugiata di arancia e limone

350 gr miele
codetta

Si impasta la farina con lo zucchero, le uova, il rhum e la scorza grattugiata.
Io uso il mixer e faccio in un attimo.
Si copre la pallottola di impasto con un canovaccio a si fa riposare una mezz'ora.
Si divide in tante pallottoline e si allungano facendoli rotolare fino a farli diventare dei cordoncini spessi non più di un dito.
Si tagliano a tocchetti piccoli e si dispongono allineati su un piano infarinato.
Si fa scaldare l'olio per la frittura e si iniziano a friggere un pòco per volta.
Devono leggermente colorirsi ma non scurirsi.
Lasciare su carta assorbente finchè si freddano.
In un pentolino far scaldare il miele.
Quando è sciolto, versarvi le palline fritte e mescolare per bene.
Poi disporre su un piatto (prevalentemente a forma di montagnola oppure di coroncina)
e cospargere di codetta multicolore.
Lasciar riposare per almeno un giorno perchè diventano moooolto più buoni.

4 commenti:

Mary ha detto...

Che delizia!

Alessia ha detto...

passo e mi delizio con lo sguardo. io quest'anno ho attraversato, indenne, il periodo di carnevale..

Damiana ha detto...

Gli struffoli sono un richiamo irresistibile e tu li hai fatti benissimo,brava!!Complimenti per tutto..anche per le chiacchiere qua sotto,a presto!!

Lo ha detto...

che buoni gli struffoli ...ma a me li preparano per natale :)...però rifarei il bis sempre :)