La ricetta è tratta dal libro "Finger Food" di Viviana Lapertosa, modificata però rispetto a quella originale dopo averla provata.
Seguendo scrupolosamente le indicazioni della Lapertosa, ho ammollato il pane con l'aceto, l'ho frullato con acciughe sott'olio scolate, ammorbidito con olio e un poco di panna della stracciatella (che è poi nient'altro che la parte interna della burrata).
Sapore troppo, troppo forte.
A me l'aceto piace ma così era assolutamente troppo.
Ho pensato ad una base che si sposasse meglio con l'acciuga e il sapore burroso e pieno della stracciatella.
E ho trovato questa soluzione.
Cappuccino salato all'acciuga
per 4 tazzine
1 patata media
latte q.b.
6 acciughe sott'olio scolate
aceto
stracciatella (o, se si preferisce una versione light, del cottage cheese, come nella foto)nocciole tritate grossolanamente e tostate
Si taglia la patata a tocchetti piccoli e si mette a cuocere in un tegamino coperta con latte.
Dovrebbe essere cotta quando il latte si è assorbito quasi completamente.
Si frullano i dadini di patata con un poco di panna e le acciughe, aggiustando di aceto (si deve sentire ma non prevalere).
Si mette nelle tazzine (o bicchierini) per due dita e si conserva in frigo fino al momento di servirla, allora si completa con abbondante stracciatella e la granella di nocciole.
P.S. se si usa il cottage cheese attenzione che il sapore richiama solo lontamente la bontà della stracciatella.....
Sono assente qualche giorno e guarda che mi combini!
RispondiEliminaMolto interessanti questi cappuccini...aspetto anche le altre ricette...il pane carasau deve essere favoloso...e la bruschetta con le fragole...da provare io l'ho fatta con le olive e fragole di recente..interessante.
ciao
Un bacio.
devono essere sfiziosi 'sti capuccini
RispondiEliminama anche le ricettine più sopra sono invitanti e adatte all'estate.......
complimenti, ciaooo!
Grazie.... sono da provare, però con la stracciatella originale..uno sballo!!! :)
RispondiEliminaMe la sono appuntata questa ricettina. Non ho capito bene in cosa consiste questo formaggio "stracciatella", lo trovo al super? Grazie Baci Laura
RispondiEliminaCiao Serena, mi daresti per esteso il nome del libro?
RispondiEliminabaci Criss