mercoledì 11 giugno 2008

Sbrisolona salata ai pistacchi e parmigiano

Un must per me da quando l'ho scoperta.



La ricetta viene da Monimar di Coquinaria.
Modificata a seconda di quello che si ha sottomano e che, al momento, ispira di più.
Questa della foto è ai pistacchi e parmigiano ma un'altra accoppiata vincente è pecorino e mandorle.

Sbrisolona salata ai pistacchi e parmigiano
200 gr farina
100 gr parmigiano
100 gr pistacchi tritati grossolanamente
80 gr burro a tocchetti
1 uovo intero
sale q.b.
Nel mixer mettere tutti gli ingredienti e fare andare le lame finchè non si formano tante briciolone: spegnere il mixer e trasferire il composto in una ciotola.
A questo punto la scelta è se fare una teglia unica e poi spezzettarla quando è cotta e raffreddata (molto carino vedere i pezzi irregolari che spuntano, ad esempio, da un cestino) oppure farla in monoporzione o negli stampini di silicone o usando un coppa pasta piccolo per fare tanti cerchietti su carta forno.
In qualsiasi modo si preferisca, la sbrisolona cuoce in circa dieci,quindici minuti in forno a 180° preriscaldato oppure qualche minuto in più se è a forma unica.
E' cotta quando è dorata sui bordini.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di toccarla sennò si sbriciola.
Appunto, è la sbrisolona...

20 commenti:

  1. Fantastica!!!!!!!!!
    Assolutamente da provare

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  2. wowowowow! Che bella questa foto e che buona che deve essere questa versione della sbrisolona.. mi sa che quelle fettine siano del genere "una tira l'altra"
    Smack

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  3. Ma che meraviglia! Da mantovana non ci avevo mai pensato...sono proprio messa male!!
    Te la copio subitissimo!

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  4. che bontà questa versione salata ricetta da conservare buon fine settimana

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  5. ohii che bella idea....davvero originale e gustosa...insieme ad un aperitivo farebbe un figurone, ciaooo

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  6. Mai fatta! Sicuramente da provare! Baci Laura

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  7. buon inizio di settimana

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  8. Stavo rischiando di perdermi questa meraviglia (ma pecorino e mandorle pure m'intriga assai...).
    Grazie!

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  9. c'e' un premio x te nel mio blog. bacio

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  10. mi stò organizzando con tua sbrisolona, paninozzo della domenica sera speck e melanzane e poi un1 che ancora non ho idea,la carne la mia ricetta già postata,il dolce che ho postato oggi x avrò una vagonata di pirania amici per prossima partita europei buona giornata

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  11. Ciao Serena, Bellissimo blog, scoperto da pochi giorni! E che dire di questa incredibile bontà della sbrisolona di parmigiano! IO sono dipendente da tutto ciò che è fatto di pane, potei farne una vera malattia! :) BAci, chiara

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  12. mammina che bontà!!! la devo provare, è un'accoppiata davvero vincente....e mi fa gola solo a immaginarla :D complimenti perchè sei davvero brava :)

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  13. Grazie a tutti per i commenti.... :)
    Scusate se non ho risposti subito ma è stata una settimana di fuoco e neanche il tempo di fare un giro sul blog e per blog...
    :D

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  14. Ispirano un sacco questi stuzzichini da aperitivo!
    Io non amo molto il parmigiano e quando li proverò lo sostituirò con del pecorino!
    :-)

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  15. Povera me... a spulciare il tuo blog ingrasso di un chilo ogni post! :-)
    Bellissima idea anche questa.

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  16. mi stò organizzando x partita europei ed amici pirania buona domenica

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  17. quanti te ne vengono con quella dose li? (...domanda completamente disinteressata :-) )

    aloha

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