Mi sa che, ormai, indirettamente ho fatto outing svelando la mia insana preferenza e passione per i "bocconcini"..
E questa ne è la riprova...

Per fare i cannoli basta avvolgere delle striscioline di pasta sfoglia alte circa 1 cm attorno alle apposite formine a cono di alluminio precedentemente imburrate.
Si spennellano di rosso d'uovo sbattuto e se si vogliono fare dolci si spolverano di zucchero semolato mentre se, come questi, il ripieno è salato, si lasciano nature o, al più, una spolverata di parmigiano (ma a me non fa impazzire perchè tende a brunire troppo).
Si possono fare grandi, avvolgendo la strisciolina di pasta sfoglia per tutto il cono oppure avvolgere fino alla metà per averli piccoli, come questi, lunghi circa 6 cm e di diametro 3 cm.
Per il ripieno, invece, basta prendere due zucchine (dosi per farcire circa 12 cannoncini piccoli), tagliarle a rondelle, metterle in un tegame con un mezzo spicchio d'aglio tagliato sottilissimo, un goccio d'olio e un poco d'acqua giusto per non farle attaccare al fondo.
A fuoco basso, si lasciano cuocere finchè le zucchine non sono completamente morbide e la polpa quasi trasparente.
A quel punto, ancora calde si frullano e si aggiunge un foglio di colla di pesce precedentemente ammollato in acqua fredda e strizzato.
Si mescola la purea di zucchine per far sciogliere bene la colla di pesce e si fa raffreddare.
Si può preparare anche un giorno prima, si conserva in frigo e poi con la sac a poche ci si farciscono i cannoncini, conservati in una scatola di latta.
Quest'operazione va fatta, ovviamente, poco prima di mangiarli, altrimenti la volubilità della pasta sfoglia fa si che, per dispetto per non essere stata subito divorata, Essa si afflosci tutta....