martedì 3 febbraio 2009

C'è freddo e freddo....Gelato di crema da cucchiaiata furtiva



Si, fa freddo, ogni tanto qualche fiocco di neve imbianca tutto il paesaggio a distanza d'orizzonte ma vogliamo mettere un bel gelato di crema da mangiarsi al caldo della propria casetta?
La cucchiaiata furtiva è d'uopo per chi lo prepara, mentre la gelatiera lo sta mescolando o mentre è nel freezer per completare la mantecatura...se c'è da sacrificarsi, non ci si deve tirare indietro...
La ricetta è tratta dall'Enciclopedia della Cucina Italiana, con qualche modifica sulla quantità di panna e sul numero di uova che ho ridotto.

Gelato di crema
350 ml latte intero
200 ml panna liquida fresca
140 gr zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
4 rossi d'uovo

Si fa scaldare il latte con la panna, 70 gr dello zucchero e il baccello di vaniglia aperto con i semini "grattati" fuori, fino alla temperatura di 65°, 70°.
Mescolare ogni tanto perchè lo zucchero tende ad attaccare sul fondo.
Mettere il latte a intiepidire.
Nel frattempo mescolare i 4 rossi con i restanti 70 gr di zucchero, senza montarli, solo mescolarli con la frusta.
Versare a filo un poco del composto di latte e panna (filtrando per togliere il baccello) sulle uova e mescolare con la frusta per amalgamare il tutto.
Versare ancora un pò di latte/panna nelle uova sempre mescolando finchè i due composti non siano amalgamati.
Rimettere il tutto nel pentolino e, a fuoco basso, portare alla temperatura di 80°,85° sempre mescolando e senza far mai alzare il fuoco per non farlo bollire.
Lasciare freddare ancora e poi versare nella gelatiera.
Da lì seguire le istruzioni (la mia ci mette circa 40 minuti) e poi conservare il gelato in freezer (non troppo, io direi al massimo tre ore).
Se riuscite a resistere tutto quel tempo.....

10 commenti:

  1. e te lo dico pure qui:
    matri matri matri = sbav sbav sbav
    ;-))) smack

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  2. A me il gelato piace più di inverno!!! e questo è veramente da sballo
    Un bacione e buona giornata
    fra

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  3. Anche io preparo il gelato in inverno, sfidando qualsiasi pregiudizio.
    Ne ho uno all'arancia, nel freezer in attesa di essere fotografato pubblicato.
    Ridurre il numero di uova è una mania che condivido.
    Ciao

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  4. Quest'anno con i punti del supermercato mi sono presa la gelatiera della kenwood... e ancora non l'ho usata... vergogna... La tua ricetta mi piace proprio (anche per la riduzione delle uova): inizierò con questa, grazie!!

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  5. sei fantastica come sempre Serena...

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  6. E' meraviglioso questo gelato!
    Un abbraccio

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  7. Sì al gelato d'inverno! Io ne sono una ferma e convintissima sostenitrice! E poi, a questo qui...come resistere? Buonissima serata! :-)

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  8. A casa mia il gelato non manca mai, neanche d'inverno. Ma non avendo la gelatiera, lo compriamo :( Il tuo ha una consistenza davvera invitante! Cat

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  9. Tante volte in inverno quando fa freddo freddo fuori in casa si è molto coperti, fin troppo, fino ad avere quel caldo di sottofondo che anche un po' stordisce: una cucchiata in un gelato così invitante e morbido è davvero un toccasana e un peccatuccio meraviglioso!

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  10. Uno dei pochissimi dolci ai quali la Sposadelvento non sa resistere..
    che meraviglia!

    A.

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