sabato 21 marzo 2009

A Garfield questa è piaciuta molto: Sbriciolata al limone, limoncello e profumo di rosmarino



Il Garfield che c'è in me se ne intende.
Gatto dal palato fino.
Quando assaggia qualcosa, la sua mente diabolica corre già a pensare cosa modificare e quali sapori aggiungere o togliere.
Prendiamo la sbriciolata alla crema.

La ricetta trovata su Coquinaria (ricetta di Rompyna), assaggiata, molto buona si ma.... perchè non cambiare qualcosa?
E così al posto della crema pasticcera Garfield ci mette la crema al limone preferita (ricetta di StefaniaDE), gusto aspro e dolce al tempo stesso.
Nel crumble invece ci aggiunge un pò di rosmarino e limoncello.
Diminuisce molto il lievito.
Sostituisce una parte di farina con della semola perchè il crumble sia più croccante.
Insomma, la stravolge.
Ma il Garfield che c'è in me c'azzecca spesso.
E anche stavolta gli è andata bene.

Sbriciolata al limone, limoncello e profumo di rosmarino

per il crumble
100 gr farina 00
100 gr farina autolievitante
100 gr semola
100 gr burro a tocchetti
125 gr zucchero
1 uovo intero
un cucchiaino di rametti di rosmarino
1 bicchierino da liquore di limoncello

per la crema di limone
3 uova intere
120 gr zucchero
il succo di tre limoni grandi
Preparare il crumble così:
nel mixer (quello con le lame) mettere le farine e gli aghi di rosmarino e accendere così si tritano e si amalgamano.
Poi aggiungere lo zucchero, il burro, limoncello e l'uovo e fare andare un pò le lame finchè l'impasto non è sbricioloso.
Versare in una ciotola e riporre in frigo.
Nel frattempo preparare la crema di limoni sbattendo le uova in un pentolino, poi aggiungere lo zucchero e mescolare poi infine il succo dei limoni sempre mescolando.
Mettere sul fuoco e ancora mescolare finchè non addensa.
Se rimangono dei grumi bianchi (è l'albume) basta dargli una frullata con il minipimer.
Mettere la crema ad intiepidire.
Foderare una teglia (rettangolare 20x30) con della carta forno bagnata e strizzata.
Disporre circa metà delle briciole sulla carta forno, sbriciolando un poco le molliche più grandi e senza lasciare spazi vuoti.
Poi versarvi la crema di limone e ancora le restanti briciolone sopra.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa mezzora.
Non maneggiare finchè non si è completamente freddata.

33 commenti:

  1. stravolte o no, adoro le tue preparazioni! sembre bravissima! buona serata,Isabel!

    RispondiElimina
  2. Piacerebbe anche a me. Brava Serena

    RispondiElimina
  3. Anche a noi piacerebbe davvero tanto!!! con il limoncello e la crema alla vaniglia...davvero speciale e raffinata!
    bacioni

    RispondiElimina
  4. Ma una fetta per fare colazione in questa domenica mattina di sole? Aaahhhh quanto mi piacerebbe! Bellissima ricetta, bellissima foto. Buona giornata!

    RispondiElimina
  5. molto, molto seducente quell'idea di rosmarino.

    un saluto, mi pare che è la prima volta che scrivo qualcosa qui.

    RispondiElimina
  6. É un giorno che le guardo... occhieggiano dalla sidebar anche nel mio blog... è mi tentano... sottilmente.

    RispondiElimina
  7. Rosmarino nel dessert?
    Geniale.
    Sembra davvero buono l'insieme :P

    *

    RispondiElimina
  8. Questo genere di dolci al limone mi piace sempre moltissimo e poi il tocco di rosmarino sicuramente conferisce un aroma unico!

    RispondiElimina
  9. @Isabel
    provala, è facile e velocissima.
    Grazie dei complimenti, mi fanno molto piacere.. :)

    @Laura
    te ne mando un quadrotto... Un abbraccio :)

    @Manu e Silvia
    Provatela anche voi a farla, però la crema non è alla vaniglia: anche se la versione originale prevederebbe una bella classica crema pasticcera, questa crema è solo fatta con uova, succo di limone e zucchero, da sola un pò "uovosa" ma in accompagnamento con il crumble molto sfiziosa.
    :)

    @Virginia
    Sono contenta che ti ispiri, poi se la fai, dimmi cosa ne pensi.

    @Pupille
    Una fetta per colazione domattina? te la spedisco, se me ne lasciano un pezzetto.. :D :D

    @Artemisia
    Benvenuta!!!.. Sono felice che tu sia passata, sei una fonte per me continua di ispirazione: oggi ho fatto le tue capesante al mandarino (però con l'arancia e il cointreau..)
    Un saluto anche a te :)

    @Cristina
    Fatti tentare.
    Garantito.. :D :D

    @Tartina
    il rosmarino ci sta particolarmente bene, profuma e amalgama i sapori in maniera curiosa.
    :)

    RispondiElimina
  10. interessanti le variazioni!!!
    nn resisto devo assolutamente provare questa delizia!!
    grazie mille e buona domenica!11

    RispondiElimina
  11. Bellissima, la foto mi ha colpito subito e anche la ricetta e' ottima !!! Ciao Lisa
    http://ricettedafairyskull.myblog.it/

    RispondiElimina
  12. @Elisa
    l'accoppiata limone più frolla a me piace in tutte le salse.. :)

    @Chiara
    la sbriciolata è buona in tutte le forme e versione, solo, per il mio gusto, basta fare il crumble con poco lievito perchè, secondo me, perde in croccantezza e rende meno il contrasto con la morbidezza della crema qualsiasi sia...

    @Lisa
    Grazie mille!!! Un abbraccio :)

    RispondiElimina
  13. sarà che vivo con un gatto tipo gardfield, sarà che appena dici crumble mi lecco i baffi e se dici liomne faccio le fusa...ma mi ispira tatnissima, l'unic acuriosità è sull'uso della farina con leivito in un crumble....da provare un bacione

    RispondiElimina
  14. ...amo le torte al limone, e questa poi è anche una bellissima presentazione :D

    RispondiElimina
  15. invitante, veramente buona, complimenti!

    RispondiElimina
  16. Il rosmarino nel dolce...mmmh devo provare perchè l'immaginazione mi suggerisce un ottimo accostamento col limone, ma questa sbrisolona è davvero meravigliosa!!!!

    RispondiElimina
  17. srena,
    che dire?
    ...
    grazie è davvero poco ;)
    mi hai dato una serie impressionante di spunti adesso girerò sul tuo blog per trovare tutte le preparazioni :)
    grazie molte per i consigli *
    questa torta mi sembra uno spettacolo solo a guardarla sarebbe grazioso da realizzare nel bouffet dei dolci
    bacetti
    Cla

    RispondiElimina
  18. Mi sa che ce l'ho anche io, un Garfield dentro di me...che si risveglia quando guarda queste belle fotine...miaooooo! Slurp :-D

    RispondiElimina
  19. ottima, soprattutto per il profumo del rosmarino, complimenti!!

    RispondiElimina
  20. be' questa la devo provare! sono molto incuriosita dall'abinamento limone rosmarino...SEGNAAAAAAA!
    La foto è troppo golosa....Sere questo è un colpo basso... ora sono troppo indecisa su quale torta provare per prima!

    RispondiElimina
  21. ecco ora sto sbavando...e bravo il mio garfield, questo dolce deve essere assolutamente provato!!!
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina
  22. buona e golosa questa torta... mi piace l'aggiunta del rosmarino e del limoncello, mi sebra di riuscire a captarne il mix di sapori! :-)

    RispondiElimina
  23. ostrega ma questo è un dolce da urlo e x cuochi professionisti! Dovrai darmene tu una fetta cara!!!
    baci e complimenti
    giù

    RispondiElimina
  24. E i gatti se ne intendono!
    Solo fini prelibatezze possono accarezzare le loro papille gustative!
    E questa ne è una riprova.
    ciao cara.
    copio.

    RispondiElimina
  25. Le sbriciolate mi hanno sempre impensierito: ho il timore di non riuscire a "fare briciole" e che venga invece un gran pastone.. ma davanti ai tuoi bocconcini c'è veramente da rimanere estasiati: complimenti!!

    RispondiElimina
  26. garfield...decisamente ci capisce:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  27. @Lo
    beh, ho scritto crumble ma credo che la sbriciolata viva di vita propria: nella ricetta originale la dose era addirittura di una intera bustina di lievito, ma veniva troppo morbido, non mi ispirava.
    Mi fai venire voglia di provare addirittura senza lievito.
    Poi ti dico.
    :)

    @Elisabetta
    ideale da fare con anticipo e servire a quadrotti; dopo due giorni è sempre morbida e fragrante.
    :)

    @Anonimo
    mi spiace che non ti sia firmata/o ma ti ringrazio lo stesso :)

    @Claudia
    Provala, è decisamente intrigante

    @Claudia
    mi fa piacere se qualcosa di quello che ti ho postato ti può essere d'aiuto, chiedimi pure se ti serve.. :)

    @Romy
    C'è sempre un Garfield dentro ognuno di noi...perlomeno nelle persone che amano pasticciare in cucina, ne sono convinta! :)

    @Lisa
    Grazie,:) è vero: il rosmarino dà veramente quel tocco in più.

    @Ciboulette
    E allora vai con i dolci al limone, lemon curd, limoncello e tutto quello che la tua fervidissima fantasia ti suggerirà, io aspetto qui e ti scopiazzo bellamente... :D :D :D

    @Maya
    segna, segna... beh io non so più cosa provare per prima cosa dopo che ho fatto un giro sul tuo e sui blog delle altre amiche... :)

    @Fra
    Chi di sbavamento ferisce, di sbavamento perisce.... :D :D
    Provalo e poi sappimi dire...

    @Gatto goloso
    Sopratutto, oltre a buona e golosa, è anche ultrarapida.. e per me che non ho tanta pazienza è una qualità preziosa.. :)

    @Giucat
    quando vuoi...dimmi dove e quando, mi riconoscerai dalla copia del Times sottobraccio e dal piattino con la torta in mano.. :D

    @Michela
    Hai proprio ragione!!!Un abbraccio

    @Barbara
    Questa è proprio facilissima, provala e vedrai che ti riuscirà superbene...

    @Dolcienonsolo
    grazie!!! :)

    @Annamaria
    Garfield è un grande.. un abbraccio

    RispondiElimina
  28. Garfield è un grande ma missà che gli rassomiglio perchè piace un sacco anche a me :-P

    RispondiElimina
  29. Ma i complimenti li faccio a te o a Garfield??? :D
    E' splendida!!!;-9
    Ciao

    RispondiElimina
  30. che bella idea! sapori freschi e primaverili...

    ciao ciao

    RispondiElimina
  31. ma è una torta splendida! rosmarino e limone..buono!!!ti tengo d'occhio sul mio blog!

    RispondiElimina