lunedì 31 agosto 2009

Elogio della semplicità: Ravioli di scarola all'acciuga



Una cosa buonissima, da preparare in abbondanza quando si ha un pò di tempo libero per averne poi nel congelatore all'occorrenza.
Un piatto semplicissimo di sapore e accostamento: sfoglia, scarola, acciuga.
Se qualcuno vuole si può aggiungere anche un poco di provolone ma io preferisco senza.
La ricetta è nata....

..ad orecchio, pensando al gusto e poi andando ad intuito.
E' una ricetta non-ricetta senza dosi.

Ravioli di scarola all'acciuga

per 18 ravioloni grandi (6x4)
2 uova di sfoglia (mettendo un goccio d'olio nell'impasto)
scarola
aglio
olio
sale
pepe
acciughe sotto sale sciacquate

Si fa appassire la scarola cruda tagliuzzata in una padella con aglio e olio, sale.
Si fa freddare.
Si stende la sfoglia sottile e si fanno i ravioli con la farcitura fatta con un mucchietto di scarola e basta.
Si chiude e si sigillano bene i bordi.
Si fanno riposare un'oretta distesi su un piano infarinato di semola e si cuociono oppure si fanno congelare distesi su un vassoio infarinato di semola e poi, quando congelati, si mettono in un sacchetto.
Il sugo è fatto con alici sotto sale sciacquate e fatte sciogliere (quantità a piacere, gusto personale) in padella con olio.
Cotti i ravioli, si spadellano e via.

19 commenti:

  1. Preparazione davvero interassante...aggiungerei una nota croccante al condimento, tipo pinoli tostati, che ne dici?

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  2. Mi sembra una ricetta fantastica... calcolando anche che il mio compagno adoro la scarola!

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  3. io devo provare a fare la sfoglia senza uova... poi posso sbizzarrirmi con i ripieni!
    Anch'io proporrei una nota croccante. E anche un condimento con pomodoro fresco!

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  4. e hai un orecchio eccezionale allora..l'accostamento mi piace un sacco , dentro la pasta non l'avevo mai provato , di solito con questi ingredienti ci facico una delle mie zuppe invernali preferite...

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  5. Adoro le tue ricette: sono sempre così semplici eppure così originali insieme... grazie!

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  6. Serena questa me la segno perchè mi garba proprio tanto! Un abbraccio Laura

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  7. Molto gustoso questo ripieno per i ravioli. Non impazzisco per le acciughe ma so a chi potrebbero piacere molto ;D
    Un bacione
    fra

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  8. deve avere proprio un bel sapore rustico questo piatto, io quasi quasi ci avrei aggiunto anche due pinoli :)

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  9. ... e la semplicità, è quella che colpisce di più per il suo essere, appunto, semplice e perciò gustosa alla grande!
    brava :)

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  10. Sarà anche un piatto semplice, ma personalmente trovo la pasta ripiena abbastanza impegnativa nella realizzazione: la tua sfoglia è sottilissima, brava e l'accostamento azzeccatissimo! Grazie e buon fine settimana!

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  11. Immagino il sapore ummm,a Napoli spesso si fanno le scarole fritte con le acciughe,un contorno dal sapore unico,ti copio la ricetta ;)

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  12. Sarà pure un piatto semplicissimo, ma a me pare molto d'effetto: Accostamento scarola+acciuga perfetto. Devo solo tirar fuori la macchinetta per la sfoglia (non dirmi che tu la sai fare a mano perché ne saei invidiosissima!). Brava! A presto

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  13. @Virò
    Il tocco croccante ci starebbe, eccome.. non impazzisco per i pinoli, se provassimo con delle scaglie di mandorle leggermente tostate?
    :)

    @Simona
    Provali, vedrai che ti piaceranno..

    @Cristina
    Se hai un problema di uova, allora puoi provare a farli usando la sfoglia degli gnocchi sciuè sciuè, pari peso acqua e farina, si fa scaldare l'acqua, prima dell'ebollizione si toglie dal fuoco, si versa tutta la farina e si impasta. E' assolutamente facile e garantita.
    Sul blog ci trovi fatti dei ravioli farciti con ricotta e crema di barbabietola.

    @Lisa
    Un abbraccio :)

    @genny
    Se ti piace la scarola, allora devi per forza provare questi ravioli. :)

    @Mammafelice
    Grazie, mi fa molto molto piacere il tuo apprezzamento... :)

    @Laura
    Provali, fammi sapere se sono piaciuti a te ed ai tuoi Uomini... Un abbraccio

    @Fra
    Dai, fai uno strappetto per questa volta e assaggiali con le acciughe, vedrai che apprezzerai..

    @Cuochella
    Si hai proprio ragione, il sapore è rustico e i pinoli ci starebbero bene anche se io preferirei le mandorle. :)

    @Ciboulette
    Brava, hai azzeccato il "fil rouge" dell'idea: fare lo sforzo di prepararli in abbondanza e poi tenerli pronti per ogni occasione; io li ho congelati per prova apposta e sono tornati come appena fatti dopo cotti, semplicemente buttati nell'acqua bollente ancora congelati... :D

    @Francesca
    Ma grazie anche a te!!! :)

    @Manuela
    Una cosa semplice ma sfiziosa..sono contenta che apprezzi anche te.. Grazie! :)

    @Barbara
    La sfoglia mi è venuta particolarmente bene stavolta e anche i ravioli non si sono spaccati nè aperti in cottura: ho messo nell'impasto della sfoglia anche un goccio d'olio, chissà se è per quel motivo?....

    @Elle
    Grazie tantissimo per gli auguri!!!!
    :)

    @Nanny
    Ho provato a fare anche dei timballini di spaghetti conditi con acciuga e rivestiti di fiori di zucca, una libidineeeee... :)
    Però con la scarola, acciuga e provolone faccio spesso anche la pizza farcita, buonissima!

    @Sabrine
    Uh, pensa che questa, visto che era pochina, giusto due uova di pasta, l'ho tirata a mano... ma si fa più presto e meglio con la macchinetta, il più è, appunto, tirarla fuori... :D

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  14. mi incanta solo come racconti come l'hai creata...ma per 2 uova di sfoglia intendi una pasta fatta con 2 uova e 200gr di farina...scusami ma sono un po' imbranata! :)

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  15. Che ricetta interessante!! se hai altre idee, novità dai una occhiata al nuovo sito "gustorante" e condivide le tue creazioni innovative!!!

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  16. @Lo
    ehm ehm, volevo farmi ganza con il termine che sento usare da chi se ne intende più di me in materia di sfoglia... :) :)
    si, è proprio così, due uova di sfoglia sono proprio 200 gr farina e 2 uova, più un goccino di olio perchè così rende più elastica la pasta.
    Un abbraccio

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