domenica 18 aprile 2010

E fu così che la polpetta inciampò sulle Polpette di melanzane.....



Dopo tanto tempo nel blog della polpetta ritorna una ricetta di polpetta.
Che non è perfetta, non è tonda ma è proprio buona.
Con dadini di pomodoro fresco lo è ancora di più.
La ricetta è a naso, nel senso che non avendo mai provato a farle ma avendole mangiate da chi le fa proprio bene, l'ingrediente principale diventa necessariamente la memoria per cercare di "ricostruirla".

Polpette di melanzane

per circa 16 polpette

2 melanzane (di quelle nere lunghe) di grandezza media
4 fette di pancarrè (o altro pane, quello che avete, se è secco, ci vorrà solo più tempo per farlo ammollare)
80 gr pecorino grattugiato
80 gr parmigiano grattugiato
scamorza tagliata a dadini (facoltativo)
1 uovo
farina di polenta gialla
aglio

Tagliare le melanzane in fette alte 1 cm.
Cuocerle in acqua bollente salata per circa 7 minuti, scolarle e stenderle sulla carta assorbente tamponandole con altra carta assorbente.
Ammollare il pancarrè con del latte.
Mettere le fette di melanzana in un mixer, aggiungere il pane strizzato, l'uovo intero, i formaggi grattugiati e l'aglio tagliuzzato finemente, far andare le lame finchè il composto non risulta abbastanza omogeneo.
Versare il composto in una ciotola e finire di mescolare, aggiungendo la scamorza, aggiustare di sale e se è troppo morbido, versarci un paio di cucchiai di farina di polenta.
Con le mani fare delle pallottole non troppo grandi e passarle nella farina di polenta gialla.
Friggerle finchè non sono dorate e scolarle su carta assorbente.
Come accompagnamento, basta tagliare a dadini qualche pomodorino, condirlo con un filo d'olio e sale.


25 commenti:

  1. anche io ho provato a farle l'anno scorso...boooone!:D

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  2. Le polpette di melanzane sono buonissime ma ti dò un consiglio, prova anche queste di carciofi ;p

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  3. @Genny
    hai ragione, troppo buoneeeee...

    @Maria Giovanna
    Bellissime le polpette ai carciofi!!!!!! :)

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  4. sono deliziosamente buone e saporite da rifare sicuramente,utilizzerò la tua ricetta di sicuro!!baci imma

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  5. Ah si, immagino saranno state divine!
    Ottyima ricetta, me la segno.

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  6. Polpette di melanzane ! Devono essere buonissime!! Ho postato anche o oggi una ricetta di polpette...
    Ciao ciao
    Rossella

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  7. Bella ricetta, anche se mi attira di più d'estate con le melanzane di stagione e non di serra.

    Mi attrae e mi stupisce l'utilizzo della farina gialla sia nell'impasto che nella panatura: praticamente geniale!...

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  8. Già mi stanno simpatiche ... crosticina alla polenta compresa! :-)

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  9. ciao, come forse saprai stelladisale ha un nuovo indirizzo: www.stelladisale.it e mi farebbe piacere tu aggiornassi i tuoi link: per modificare il link nell'elenco dei blog che segui e vedere gli aggiornamenti
    l'indirizzo da inserire è quello dei feed: www.stelladisale.it/feed

    Per quanto riguarda invece il bannerino "blog uniti contro il plagio" l'indirizzo nuovo da inserire è http://www.stelladisale.it/2009/03/blog-uniti-contro-il-plagio/

    Grazie

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  10. Ciao! ci incuriosisce l'ultimo passaggio nella farina per polenta: l'effetto è che sono più croccantine??
    molto buone ed invitanti così servite!
    baci baci

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  11. Per me che sono quasi vegetariana, sono assolutamente perfette!!!

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  12. sono le mie polpette preferite!!!

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. @Imma, Simo
    da rifare ma anche da arricchire a piacere con quello che si preferisce, tanto è una ricetta "a naso" :) :)

    @Rossella
    Buonissime anche le tue!!..

    @Virò
    Si, hai ragione, ho mancato il principio della stagionalità..è che sono a casa a riposo semi-forzato e la spesa l'ha fatta il consorte..
    La farina di polenta mi piace di più del classico pane grattugiato da quando ho provato le tecniche di impanature "alternative" per celiachia...:)

    @Twostella
    provala, quell'impanatura è molto più sfiziosa di quella con il pangrattato

    @Stella
    cavolo, non me n'ero accorta, provvedo subitissimo, grazie dell'indicazione!! :)

    @Manuela e Silvia
    Croccantina, si, decisamente!

    @Fantasie
    perfette in assoluto, devi provarle.

    @Alem
    io pensavo fossero più complicate, invece ho scoperto che sono anche veloci, quindi da adesso diventano anche le mie polpette preferite.. :)

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  15. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  16. Che belle! Devo decidermi a provare le polpette di melanzane! Farò queste!

    Grazie Serena ;-)

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  17. che buone... le polpette di melanzane le mangio spesso come "cicheto" quando si va per bacari a Venezia...le adoro!!!
    ottima produzione;)

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  18. Vorrei inciampare in queste polpette di melanzane!!!

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  19. in Sicilia mettono anche un pizzico di metuccia. Te lo consiglio!
    Antonella

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  20. buone, buone, buone domani le provo a fare anch'io!

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  21. Serena adoro anch'io le polpette, devono essere buonissime! Le verdure sono la mia passione! Complimenti per il tuo blog, ho visto tante cose da provare, un abbraccio e spero davvero di rivederti presto:)) Ciao CalicoSabry

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  22. Ecco, ci volevano proprio..

    Già che ci sono ti lascio un post it virtuale..
    Se mai ti andasse di pasticciare qualcosa a base di vaniglia, da qui a fine agosto, c'è il mio concorso a tema che aspetta partecipanti e contributi ovviamente..
    Trovi il regolamento qui:
    http://incucinaconlasposadelvento.blogspot.com/2010/05/concorso-vanilla-cooking-in-cucina-con.html

    a presto

    A.

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  23. E' da tanto che vorrei provare delle polpette di melanzane (ne ho mangiate di buonissime in Calabria!)
    Proverò appena avrò modo di acchiappare delle melanzane decenti.

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  24. ciao, prova a cuocere le melanzane tagliate a metà nel forno, magari con un goccio di olio e un po' di origano, invece di lessarle verranno molto più saporite :-)
    Fra

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  25. per caso mi sono imbattuto nel tuo blog
    Ti faccio sinceri complimenti per la chiarezza la sintesi e la struttura
    cas

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