Dopo tanto tempo nel blog della polpetta ritorna una ricetta di polpetta.
Che non è perfetta, non è tonda ma è proprio buona.
Con dadini di pomodoro fresco lo è ancora di più.
La ricetta è a naso, nel senso che non avendo mai provato a farle ma avendole mangiate da chi le fa proprio bene, l'ingrediente principale diventa necessariamente la memoria per cercare di "ricostruirla".
Polpette di melanzane
per circa 16 polpette
2 melanzane (di quelle nere lunghe) di grandezza media
4 fette di pancarrè (o altro pane, quello che avete, se è secco, ci vorrà solo più tempo per farlo ammollare)
80 gr pecorino grattugiato
80 gr parmigiano grattugiato
scamorza tagliata a dadini (facoltativo)
1 uovo
farina di polenta gialla
aglio
Tagliare le melanzane in fette alte 1 cm.
Cuocerle in acqua bollente salata per circa 7 minuti, scolarle e stenderle sulla carta assorbente tamponandole con altra carta assorbente.
Ammollare il pancarrè con del latte.
Mettere le fette di melanzana in un mixer, aggiungere il pane strizzato, l'uovo intero, i formaggi grattugiati e l'aglio tagliuzzato finemente, far andare le lame finchè il composto non risulta abbastanza omogeneo.
Versare il composto in una ciotola e finire di mescolare, aggiungendo la scamorza, aggiustare di sale e se è troppo morbido, versarci un paio di cucchiai di farina di polenta.
Con le mani fare delle pallottole non troppo grandi e passarle nella farina di polenta gialla.
Friggerle finchè non sono dorate e scolarle su carta assorbente.
Come accompagnamento, basta tagliare a dadini qualche pomodorino, condirlo con un filo d'olio e sale.
domenica 18 aprile 2010
E fu così che la polpetta inciampò sulle Polpette di melanzane.....
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25 commenti:
anche io ho provato a farle l'anno scorso...boooone!:D
Le polpette di melanzane sono buonissime ma ti dò un consiglio, prova anche queste di carciofi ;p
@Genny
hai ragione, troppo buoneeeee...
@Maria Giovanna
Bellissime le polpette ai carciofi!!!!!! :)
sono deliziosamente buone e saporite da rifare sicuramente,utilizzerò la tua ricetta di sicuro!!baci imma
Ah si, immagino saranno state divine!
Ottyima ricetta, me la segno.
Polpette di melanzane ! Devono essere buonissime!! Ho postato anche o oggi una ricetta di polpette...
Ciao ciao
Rossella
Bella ricetta, anche se mi attira di più d'estate con le melanzane di stagione e non di serra.
Mi attrae e mi stupisce l'utilizzo della farina gialla sia nell'impasto che nella panatura: praticamente geniale!...
Già mi stanno simpatiche ... crosticina alla polenta compresa! :-)
ciao, come forse saprai stelladisale ha un nuovo indirizzo: www.stelladisale.it e mi farebbe piacere tu aggiornassi i tuoi link: per modificare il link nell'elenco dei blog che segui e vedere gli aggiornamenti
l'indirizzo da inserire è quello dei feed: www.stelladisale.it/feed
Per quanto riguarda invece il bannerino "blog uniti contro il plagio" l'indirizzo nuovo da inserire è http://www.stelladisale.it/2009/03/blog-uniti-contro-il-plagio/
Grazie
Ciao! ci incuriosisce l'ultimo passaggio nella farina per polenta: l'effetto è che sono più croccantine??
molto buone ed invitanti così servite!
baci baci
Per me che sono quasi vegetariana, sono assolutamente perfette!!!
sono le mie polpette preferite!!!
@Imma, Simo
da rifare ma anche da arricchire a piacere con quello che si preferisce, tanto è una ricetta "a naso" :) :)
@Rossella
Buonissime anche le tue!!..
@Virò
Si, hai ragione, ho mancato il principio della stagionalità..è che sono a casa a riposo semi-forzato e la spesa l'ha fatta il consorte..
La farina di polenta mi piace di più del classico pane grattugiato da quando ho provato le tecniche di impanature "alternative" per celiachia...:)
@Twostella
provala, quell'impanatura è molto più sfiziosa di quella con il pangrattato
@Stella
cavolo, non me n'ero accorta, provvedo subitissimo, grazie dell'indicazione!! :)
@Manuela e Silvia
Croccantina, si, decisamente!
@Fantasie
perfette in assoluto, devi provarle.
@Alem
io pensavo fossero più complicate, invece ho scoperto che sono anche veloci, quindi da adesso diventano anche le mie polpette preferite.. :)
Che belle! Devo decidermi a provare le polpette di melanzane! Farò queste!
Grazie Serena ;-)
che buone... le polpette di melanzane le mangio spesso come "cicheto" quando si va per bacari a Venezia...le adoro!!!
ottima produzione;)
Vorrei inciampare in queste polpette di melanzane!!!
in Sicilia mettono anche un pizzico di metuccia. Te lo consiglio!
Antonella
buone, buone, buone domani le provo a fare anch'io!
Serena adoro anch'io le polpette, devono essere buonissime! Le verdure sono la mia passione! Complimenti per il tuo blog, ho visto tante cose da provare, un abbraccio e spero davvero di rivederti presto:)) Ciao CalicoSabry
Ecco, ci volevano proprio..
Già che ci sono ti lascio un post it virtuale..
Se mai ti andasse di pasticciare qualcosa a base di vaniglia, da qui a fine agosto, c'è il mio concorso a tema che aspetta partecipanti e contributi ovviamente..
Trovi il regolamento qui:
http://incucinaconlasposadelvento.blogspot.com/2010/05/concorso-vanilla-cooking-in-cucina-con.html
a presto
A.
E' da tanto che vorrei provare delle polpette di melanzane (ne ho mangiate di buonissime in Calabria!)
Proverò appena avrò modo di acchiappare delle melanzane decenti.
ciao, prova a cuocere le melanzane tagliate a metà nel forno, magari con un goccio di olio e un po' di origano, invece di lessarle verranno molto più saporite :-)
Fra
per caso mi sono imbattuto nel tuo blog
Ti faccio sinceri complimenti per la chiarezza la sintesi e la struttura
cas
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