martedì 22 aprile 2008

Torta budino al limone

Lo confesso: i dolci morbidi, quelli cosiddetti "al cucchiaio" mi piacciono da morire.
Ma proprio tanto.
Ultimamente mi è presa la fissa dei dolci al limone, una volta non mi facevano impazzire, adesso di qualsiasi cosa caratterizzata da quel particolare aroma e sapore ne mangerei a quintali.
Vederla e innamorarmene da acquolina in bocca al pensarci è stato tutt'uno.



La ricetta è di Ninfadora (la trovate qui)

Torta budino al limone

30g di burro morbido
220 g di zucchero (io ne ho messi 200, ma la prossima volta riduco a 180)
3 uova
40g di farina
1 pz di sale
4 cucchiai di succo di limone
la buccia di 1 limone grattugiata
1/4 di lt di latte
Lavorare burro e zucchero per formare con composto leggero e soffice. Unire i tuorli uno alla volta e lavorare bene. Setacciare farina e sale e unirli al composto insieme al succo e alla buccia del limone. Versare il latte ed amalgamere il tutto. Montare a neve ferma gli albumi e unirli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto. Vesrare in una tortiera imburrata (io ho usato uno stampo al silicone e non ho imburrato) e cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Far raffreddare la tortiera su una gratella e sformarla quando la si deve servire (la prossima volta la farò prima e la terrò in frigo prima di servirla).
Capovolgendola la parte superiore avrà la consistenza di un budino.


Come dice Ninfadora, la quantità di zucchero andrebbe diminuita a 180 grammi, anzi, io ne ho messi addirittura 150 (però a me non piacciono dolci molto zuccherati).
Si conserva in frigo così nel mangiarla sembrerà quasi un semifreddo.
E' ottima, veloce da fare, di grande effetto.

15 commenti:

  1. Serana questa ricetta è splendida! se la voglia mi assiste la preparo ai miei "ometti di casa" questa sera.
    Buona giornata
    Laura

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  2. Laura, provala, è ottima e veloce.
    Mi raccomando diminuisci la dose di zucchero rispetto alla ricetta originale, sennò diventa stucchevole..
    Fammi sapere..
    :)

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  3. Oggi alla fine è andata in cavalleria causa forno impegnato ad arrostire il pollo, ma domani vorrei proprio riuscirci a prepararla.
    Grazie Buona serata Laura

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  4. Yess l'ho fatta ! Sta in frigo a raffreddare e ci servirà stasera per festeggiare "degnamente" gli omini di casa Marco-(Marito) & Marco Junio (il cucciolotto di casa) poi ti farò sapere. Baci

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  5. Una domanda, ma hai poggiato tu il dolce su un pan di spagna (o simile)o viene proprio così il dolce? vorrei provarlo per il 1 maggio

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  6. Laura, ti è piaciuta?...

    Claudia, non c'è pandispagna, è lo stesso impasto che cuoce ma rimane più morbido tipo crema sul fondo (che poi diventa il sopra) e invece più consistente sul sopra (che poi diventa la base).
    Mi raccomando, lasciala freddare nello stampo e appena intiepidita, mettila in forno per qualche ora prima di gustarla.
    :)

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  7. Sì ci è piaciuta veramente tanto!
    Eccola : http://antroalchimista.blogspot.com/2008/04/torta-budino-al-limone.html
    Grazie Mille per la ricetta!!!
    Baci Laura

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  8. bene, la proverò molto volentieri...

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  9. Bellissimo dolce, ma vorrei chiderti una cosa, non essendo molto esperta di bagnomaria: al momento di infornare, l'acqua deve essere calda o fredda? e se usassi stampi in silicone monoporzione, di quanto dovrei ridurre i tempi? grazie, e complimenti per il blog

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  10. Francesca, per il bagnomaria va messa acqua fredda, versata pian pianino nella teglia più grande una volta che si è già posizionata all'interno l'altra teglia con l'impasto.
    Per i tempi di cottura, io ridurrei di dieci minuti buoni, regolandosi sull'esame della superficie che dovrebbe diventare un pò poroso (tipo pandispagna) e dorare leggermente.
    :)

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  11. Grazie, ce l'ho in forno ora, ma in un unico cuore! Ti farò sapere ;)

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  12. Francesca, bella l'idea del cuore...Fammi sapere cosa ne pensi una volta assaggiata... :)

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  13. Che spettacolo di dolce! me lo ha segnalato Francesca.. appena posso lo faccio poi Vi dico. Grazie :D

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  14. Ciao sono Aryl, ho provato questa ricetta, e posso dire che è buonissimissima!!! :D
    Ho ridotto lo zucchero a 150g ed e rimasta dolce lo stesso ma con un gusto piacevole.
    E' buonissima fresca di frigorifero!!!
    Ciao e complimenti :)

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  15. Dimenticavo di chiederti una cosa, ho avuto problemi a toglierla dalla teglia sganciabile il budino è rimasto tutto attaccato. Se lo rivesto di cartaforno? O toglierla prima che si raffreddi completamente?

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