domenica 15 febbraio 2009

Voglia di coccole: frittelle con lo zucchero



Voglia di mangiarle appena scolate e passate nello zucchero, bollenti, palleggiandole tra le mani, piccoli morsi golosi inzaccherandosi dita e labbra di dolci granelli da leccare poi, come i bambini.
Sono le frittelle fatte con la paste lievitata, uguale uguale a quella della pizza, tante pallottoline da schiacciare con le mani e farle diventare piatte piatte con un buchino al centro, gettarle nell'olio bollente e assistere al miracolo della pasta che gonfia in un secondo e colorisce dal bianco al dorato.

Impasto per le frittelle
per 12 frittelle
250 gr farina 00
12 gr lievito di birra
150 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio d'oliva
Impastare tutto e far lievitare in luogo riparato per circa un'ora (deve raddoppiare di volume).
Sgonfiare e reimpastare lievemente, aggiungendo un poco di farina se fosse troppo "umido".
Formare tante pallottoline da 35 grammi, e coprire con uno strofinaccio per evitare che si secchi troppo la superficie (eventualmente oliare leggermente la superficie delle pallottoline.
Lasciar riposare una mezzoretta e poi prenderne una e con le mani appiattirla a disco, lasciando un buchino al centro, più è larga e piatta più si gonfierà in cottura.
Friggerla in olio caldo ma non fumante.
E poi friggere tutte le altre.
Appena fritte, farle scolare prendendole con le pinze dalla padella e poi rotolarle subito nello zucchero semolato.
Vanno mangiate appena fatte, fredde sono buone ma.....non è la stessa cosa che calde...

21 commenti:

  1. Che buone, della serie una tira l'altra!!!

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  2. le frittelle sono veramente buone e quando le mangi ti senti coccolata

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  3. Senti.... me ne passeresti una?
    Magari anche un'altra....
    Tre... TRE è il numero perfetto.
    Tre piccole frittelline zuccherose, una sonora risata (ancora non mi capacito di sti bigoli lunghi!) e vedrai che tutto è bello e passato e pure dimenticato :-D
    Giuli

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  4. nondevoguardarenondevoguardarenondevoguardare...

    ohooops, invece ho visto tutto. BUOOOONE... le voglio anch'io!!!

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  5. Buonissime sono un ricordo d'infanzia, hanno un sapore per me particolare fatto di fiere e di ricordi di bimba :-) Buona serata Laura

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  6. Uh che buone...io le ho sempre mangiate in versione salata, ma credo che anche così siano deliziose!!!
    Un bacio
    fra

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  7. Anch'io le faccio così! E quanto mi piacciono! L'unica modifica è l'aggiunta di un cucchiaio,anzichè un cucchiaino di zucchero, ma io sono golosa.. :D
    Un bacio

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  8. E' proprio un miracolo quello delle frittelle e si torna volentieri bambini per addentarle! Ma vogliamo parlare di quella splendida alzatina????????

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  9. Che te possino!!! le frittelle nooo.. non resisto!!!

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  10. Non resisto neanch'io, però vorrei trovarmele già pronte davanti, oggi non mi va di cucinare, che dici, ho qualche speranza di trovarne ancora una?:)

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  11. quanto son buone le frittelline con lo zucchero:-)
    Annamaria

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  12. Anche io voglio un piatto di queste coccole!!!!

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  13. che meraviglia queste fritelle , baci!

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  14. uhhhhh questa insana voglia ora gira nella mia zucchetta bacata ;)

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  15. Viene voglia di mangiarle subito... Adoro i dolci fritti!

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  16. Belle queste frittelle, prima prepariamo la pizza e poi con lo stesso impasto prepariamo le frittelle prendiamo due piccioni con una fava ;-)
    Da provare assolutamente :-)

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  17. Le faceva la nonna..ma io ero piccola, così piccola che il ricordo mi torna confuso, come una specie di sogno.
    Ma il profumo e il sapore, quelli sono indelebili

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  18. Serena grazie di tutto dal più profondo del mio cuore grazie grazie grazie!!!

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