
Voglia di mangiarle appena scolate e passate nello zucchero, bollenti, palleggiandole tra le mani, piccoli morsi golosi inzaccherandosi dita e labbra di dolci granelli da leccare poi, come i bambini.
Sono le frittelle fatte con la paste lievitata, uguale uguale a quella della pizza, tante pallottoline da schiacciare con le mani e farle diventare piatte piatte con un buchino al centro, gettarle nell'olio bollente e assistere al miracolo della pasta che gonfia in un secondo e colorisce dal bianco al dorato.
Impasto per le frittelle
per 12 frittelle
250 gr farina 00
12 gr lievito di birra
150 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio d'oliva
Impastare tutto e far lievitare in luogo riparato per circa un'ora (deve raddoppiare di volume).
Sgonfiare e reimpastare lievemente, aggiungendo un poco di farina se fosse troppo "umido".
Formare tante pallottoline da 35 grammi, e coprire con uno strofinaccio per evitare che si secchi troppo la superficie (eventualmente oliare leggermente la superficie delle pallottoline.
Lasciar riposare una mezzoretta e poi prenderne una e con le mani appiattirla a disco, lasciando un buchino al centro, più è larga e piatta più si gonfierà in cottura.
Friggerla in olio caldo ma non fumante.
E poi friggere tutte le altre.
Appena fritte, farle scolare prendendole con le pinze dalla padella e poi rotolarle subito nello zucchero semolato.
Vanno mangiate appena fatte, fredde sono buone ma.....non è la stessa cosa che calde...
Che buone, della serie una tira l'altra!!!
RispondiEliminale frittelle sono veramente buone e quando le mangi ti senti coccolata
RispondiEliminaSenti.... me ne passeresti una?
RispondiEliminaMagari anche un'altra....
Tre... TRE è il numero perfetto.
Tre piccole frittelline zuccherose, una sonora risata (ancora non mi capacito di sti bigoli lunghi!) e vedrai che tutto è bello e passato e pure dimenticato :-D
Giuli
nondevoguardarenondevoguardarenondevoguardare...
RispondiEliminaohooops, invece ho visto tutto. BUOOOONE... le voglio anch'io!!!
Oddio, mi sento male...
RispondiEliminaBuonissime sono un ricordo d'infanzia, hanno un sapore per me particolare fatto di fiere e di ricordi di bimba :-) Buona serata Laura
RispondiEliminaUh che buone...io le ho sempre mangiate in versione salata, ma credo che anche così siano deliziose!!!
RispondiEliminaUn bacio
fra
Anch'io le faccio così! E quanto mi piacciono! L'unica modifica è l'aggiunta di un cucchiaio,anzichè un cucchiaino di zucchero, ma io sono golosa.. :D
RispondiEliminaUn bacio
E' proprio un miracolo quello delle frittelle e si torna volentieri bambini per addentarle! Ma vogliamo parlare di quella splendida alzatina????????
RispondiEliminaChe te possino!!! le frittelle nooo.. non resisto!!!
RispondiEliminaNon resisto neanch'io, però vorrei trovarmele già pronte davanti, oggi non mi va di cucinare, che dici, ho qualche speranza di trovarne ancora una?:)
RispondiEliminaEvviva le frittele !!! Ciao Lisa
RispondiEliminaquanto son buone le frittelline con lo zucchero:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Anche io voglio un piatto di queste coccole!!!!
RispondiEliminache meraviglia queste fritelle , baci!
RispondiEliminauhhhhh questa insana voglia ora gira nella mia zucchetta bacata ;)
RispondiEliminaAttentato!!!
RispondiEliminaViene voglia di mangiarle subito... Adoro i dolci fritti!
RispondiEliminaBelle queste frittelle, prima prepariamo la pizza e poi con lo stesso impasto prepariamo le frittelle prendiamo due piccioni con una fava ;-)
RispondiEliminaDa provare assolutamente :-)
Le faceva la nonna..ma io ero piccola, così piccola che il ricordo mi torna confuso, come una specie di sogno.
RispondiEliminaMa il profumo e il sapore, quelli sono indelebili
Serena grazie di tutto dal più profondo del mio cuore grazie grazie grazie!!!
RispondiElimina