
Pigrizia: quella sottile, ineguagliabile, estatica sensazione di non voler fare nulla e se, proprio qualcosa si debba fare, allora poterla fare col minimo di dispiego di energie
Perdizione: quella erompente, irrazionale, squassante tendenza a peccare senza sentirsi in colpa.
Non vanno a braccetto, tutt'altro.
Un qualche sforzo il peccare comporta.
Il pigro è, per certi versi, un passivo.
Il perduto invece un poco deve aver sudato per conquistarsi quello che di peccaminoso adesso costella la sua anima e allieta le sue giornate.
L'accoppiata non è vincente.
Anche in cucina non c'è peccato di gola, e quindi perdizione, se non c'è qualcosa che viene posto in essere, e quindi fatica e quindi non pigrizia.
Ovviamente non vale la confezione di cibi peccaminosi comprata al negozio sottocasa... troppo facile.
Il Panbrioche in questione rappresenta un giusto compromesso per un pigro non integralista che vuol peccare.
Non si deve impastare.
Lievita tutto solo soletto nel frigo senza rompere le scatole nè richiedere attenzioni particolari.
Si fa deporre delicatamente nello stampo.
Si lascia cuocere dal forno accogliente e caldo.
Soprattutto si fa mangiare con avidità e gola.
E dispendio di energie.
Ma quando ci vuole... ci vuole.
NO-KNEAD PANBRIOCHE CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
(Ricetta dal blog di Comida de Mama)
Ingredienti per stampo rettangolare da plumcake lungo 30 cm:
250 g di farina Manitoba
75 g di acqua tiepida
11 g di lievito fresco
50 g di zucchero o di miele liquido
2 uova a temperatura ambiente
100 g di burro, sciolto a bagnomaria e fatto raffreddare
1 pizzico di sale
Versione meno dolce: 30 gr di zucchero invece che 50
per guarnire:
un tuorlo
un cucchiaio di latte
granella di zucchero
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
In una ciotola raccogliere tutti gli ingredienti, evitando di far entrare in contatto sale e lievito. Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Coprire la ciotola con una pellicola per alimenti e lasciare lievitare per 2 ore.
Trasferire la ciotola coperta in frigorifero e lasciare riposare per un minimo di 24 ore fino a un massimo di 5 giorni.
Estrarre l’impasto dal frigorifero, modellare la pasta a forma di treccia.
Trasferire la treccia in uno stampo rettangolare da plumcake lungo 30 cm rivestito di carta da forno. Lasciare lievitare in ambiente caldo per un paio di ore.
Riscaldare il forno a 180°C.
In una ciotolina sbattere il tuorlo con il latte e spennellare la superficie della treccia. Cospargere di granella di zucchero e infornare a 180°C per 25-30 minuti, fino a raggiungere una doratura ottimale.
Ciao Serena bello il tuo blog ,buono il tuo pan briosche mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa a trovarmi se ti va
RispondiEliminaMamma mia quanto mi ispira! Grazie della ricetta!:)
RispondiEliminaforse forse questo pane lo potrei fare anch'io, che sono la negazione dei lievitati...
RispondiEliminabello, goloso, facile: quando ci vuole ci vuole!
felice di averti scoperta, a presto!
uhh come mi piace come mi piace come mi piace :)
RispondiEliminaCiao, volevo invitarti alla mia raccolta sui dolci che si preparano a Pasqua in tutti gli angoli del mondo :)
RispondiEliminaSpero vi parteciperai
A presto
Paola
http://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html
Umhhhh che bontà!
RispondiEliminaEccomi..la pigra che ama osare!!! Direi che sarebbe ora provassi pure io sto famoso no-knead bread.. E pure sto favoloso pan brioche! Bella ricetta!
RispondiEliminaInteressante !! Quanti gr di gocce di cioccolato? Credi sia possibile sostituire il burro con l'olio di semi? In che proporione? Grazie !!!
RispondiEliminaQuesto pan brioche e' fantastico soprattutto perche' non occorre neppure impastare....assolutamente da provare per la colazione del weekend. Piacere, sono Letizia e scopro ora con piacere il tuo bel blog. Complimenti e alla prossima.
RispondiEliminaCiao,Serena
RispondiEliminaCiao, Serena
RispondiEliminaSi può essere sconvolti per la scomparsa di una persona che non hai mai visto, con la quale non hai mai parlato?
RispondiEliminaSi può. Ciao Serena.
Maria
Ciao Supermaffo...Non mi mollare.
RispondiEliminaCiao Serena, non ti conoscevo e me ne dispiace. Un abbraccio a tutti quelli che ti amavanp
RispondiEliminaAnche io non ti conoscevo...ma passando spesso di qui mi ero illusa di conoscerti ed esserti amica..mi mancherai. Francesca
RispondiEliminaCiao MaffoBond, mi mancherai tanto, quanti spunti ho preso dal tuo blog. oggi proprio non riesco a smettere di piangere. Buon viaggio Serena.
RispondiEliminaPatrizia
Ciao Serena, ti conoscevo solo virtualmente, ma non era difficile intuire la persona meravigliosa che eri.
RispondiEliminaBuon viaggio, Rosita.
ciao Maffina, grazie di essermi stata amica.
RispondiEliminaNon potrò mai dimenticarti.
Ciao Serena,un abbraccio.
RispondiEliminaUn grande abbraccio a una amica virtuale... buon viaggio Serena...
RispondiEliminaciao
RispondiEliminaraffaella
Ciao Serena...
RispondiEliminaserena...
RispondiEliminalallina
ciao Serena
RispondiEliminaCiao Serena,
RispondiEliminanon ci siamo mai conosciute, ma ti ho sempre ammirato e rispettato.
Mancherai a tutti su questa Terra.
Ma la tua grandezza sarà per sempre.
Un abbraccio ai tuoi cari.
Ciao Serena, non ci siamo mai conosciute perché non ho mai lasciato un commento o ti ho scritto una mail per farti i complimenti per il tuo blog e per esprimerti la mia ammirazione....pensavo che ci sarebbe stato tutto il tempo. Ovunque tu sia ti immagino sempre con le mani in pasta per deliziare anche gli angeli con i tuoi manicaretti. Arrivederci piccola grande stella. Un abbraccio alla tua famiglia.
RispondiEliminaCiao Maffo!
RispondiEliminaMi mancherai!
Ciao Maffo!
RispondiEliminaElena
Mi dispiace non averti mai detto quanto ti ammiravo e quanto ti sentivo affine, pur conoscendoti solo da quello che scrivevi.
RispondiEliminaChe la terra ti sia lieve.....
Con affetto.
Ciao Serena...
RispondiEliminaCiao Serena...
RispondiEliminaun abbraccio carico di affetto ai tuoi cari
simona
Ciao Serena, scopro solo oggi che non ci sei più, tu così solare, sempre in movimento, non ci posso credere ... un abbraccio immenso ovunque tu sia, anche se non ci siamo più viste, ho conservato questa immagine di te.
RispondiEliminaUn altro abbraccio a core de mamma sua ... un bacio a te splendida persona <3
Ornella
La notizia appresa casualmente solo oggi mi sconvolge e mi suscita un senso di smarrimento. Non ti conoscevo, ma adesso prenderò spunto dai tuoi suggerimenti con l'illusione di tenerti in vita. <3
RispondiEliminati penso sempre...bacio grande meravigliosa creatura! Lory
RispondiEliminaOgni tanto sbirciare ancora tra le tue ricette.mi è tanto dispiaciuto quello che ti è successo.le tue graffiti piacciono tanto ai miei ragazzi.grazie dolce Maffi. Valentina
RispondiEliminaTi penso ancora e ancora amica mia..la signora dagli occhi verdi ...
RispondiEliminaE ti penso amica mia !
RispondiEliminaAmica mia, vengo spesso " a trovarti" a pensare quanto ancora sarebbe bello rivederci, parlando di gatti e cucina.
RispondiEliminaNon ti ho dimenticata Sere e non lo farò mai .
Che ti giunga il mio abbraccio sin lassù !!
Ho pensato di mettere la ricetta di una delle tue torte salate che ho rifatto, sulla mia pagina, e allora sono passata solo per un saluto...
RispondiEliminaAnche io ogni tanto torno a trovarti qui... ciao Serena
RispondiEliminaUn bacio e un pensiero, ora e sempre ..
RispondiEliminaLory
Mi sei tornata in mente... così, per caso, come non ci si dimentica di quella vaniglia donata senza pretendere nulla in cambio. Come ci ricorda d'una chiamata inaspettata; d'una risata di gusto; d'una ricetta ben riuscita; d'un regalo mirato. Dopo anni mi sei ancora cara, tu e Cansado. E mancate... accidenti, se mancate! L'oblio del tempo, per fortuna, non cancella proprio tutto... e i piccoli grandi atti di assoluta bellezza continuano a splendere e propagarsi negli atomi di chi resta a testimoniarli con la propria memoria.
RispondiEliminaPastrychef
Eli .. quanti ricordi ❤️
EliminaSere, a te il mio pensiero
*si
RispondiEliminaOggi ho fatto le tue frittelle e il pensiero va a te, ciao Serena
RispondiEliminaTesoro, ti ricordo sempre ..
RispondiEliminaLory
Ecco, ancora dopo anni, trovo una tua ricetta e torna il tuo ricordo!!!
RispondiEliminaUn saluto ovunque tu sia
Candy
Tesoro, ho appena parlato di te con un' amica e ancora una volta mi sono accorta di quanto tu sia ancora con me dopo tanti anni..
RispondiEliminaSei sempre una carezza per il mio cuore, porta un bacio anche a Lenny perché sono sicura che anche lei sara' con te in una cucina tra gli angeli!
Una carezza ad entrambe ragazze belle .. voi siete ancora con me!
A very nice blog. keep posting like this with us nice blog. We at Fuel digital marketing give you the best E-commerce website development services in Chennai. Which will give you and your customers one-stop solution and best-in-class services
RispondiEliminabest e commerce website development services in chennai | best woocommerce development company | best ecommerce website design company in chennai | ecommerce website designing company in chennai
bacio
RispondiEliminaMi manchi sempre tanto. Un bacio ovunque tu sia <3
RispondiEliminaCiao Maffo...
RispondiEliminabacio
RispondiEliminaCiao Sere, tra poco è Natale e tu ancora una volta sarai la mia stella.
RispondiEliminaSono passati tanti anni eppure ti ricordo esattamente come allora.
Il mio bacio a te e a Lenny, sono sicura che sarete ancora insieme a raccontarvi di dolci e di polpette.
Non vi ho dimenticate e mai lo farò 💗
Lory
Ciao Maffo, i tuoi buffet e le indicazioni che avevi condiviso con precisione mi hanno aiutata ad organizzare eventi per me importanti…Dopo anni non ho più quei file e quei post purtroppo…e so che non li troverò qui, ma alla vigilia di un buffet torno per ringraziarti di quello che virtualmente hai condiviso. Un abbraccio a core de mamma ❤️
RispondiEliminaEhi, Sere, qui ti si pensa ancora, sai!? <3
RispondiElimina