mercoledì 27 agosto 2008

L'insostenibile leggerezza della pasta sfoglia 1:Cannoncini salati alla crema di zucchine

Mi sa che, ormai, indirettamente ho fatto outing svelando la mia insana preferenza e passione per i "bocconcini"..
E questa ne è la riprova...



Per fare i cannoli basta avvolgere delle striscioline di pasta sfoglia alte circa 1 cm attorno alle apposite formine a cono di alluminio precedentemente imburrate.
Si spennellano di rosso d'uovo sbattuto e se si vogliono fare dolci si spolverano di zucchero semolato mentre se, come questi, il ripieno è salato, si lasciano nature o, al più, una spolverata di parmigiano (ma a me non fa impazzire perchè tende a brunire troppo).
Si possono fare grandi, avvolgendo la strisciolina di pasta sfoglia per tutto il cono oppure avvolgere fino alla metà per averli piccoli, come questi, lunghi circa 6 cm e di diametro 3 cm.
Per il ripieno, invece, basta prendere due zucchine (dosi per farcire circa 12 cannoncini piccoli), tagliarle a rondelle, metterle in un tegame con un mezzo spicchio d'aglio tagliato sottilissimo, un goccio d'olio e un poco d'acqua giusto per non farle attaccare al fondo.
A fuoco basso, si lasciano cuocere finchè le zucchine non sono completamente morbide e la polpa quasi trasparente.
A quel punto, ancora calde si frullano e si aggiunge un foglio di colla di pesce precedentemente ammollato in acqua fredda e strizzato.
Si mescola la purea di zucchine per far sciogliere bene la colla di pesce e si fa raffreddare.
Si può preparare anche un giorno prima, si conserva in frigo e poi con la sac a poche ci si farciscono i cannoncini, conservati in una scatola di latta.
Quest'operazione va fatta, ovviamente, poco prima di mangiarli, altrimenti la volubilità della pasta sfoglia fa si che, per dispetto per non essere stata subito divorata, Essa si afflosci tutta....

10 commenti:

Anonimo ha detto...

insana o no è anche la mia passione ;)

fiore ha detto...

Complimenti sei sempre una garanzia!
Come hai fatto il ripieno?

Claudia ha detto...

e ci lasci così??

Anonimo ha detto...

complimenti per il tuo blog ! le tue ricette mi piacciono un sacco !

Zucchero & Cannella ha detto...

Sei la mia regina del finger food! :)))

Sorriso ha detto...

accidenti ho scoperto il tuo blog... ora mi toca fare tutte le ricette ... comincio subito.... e ho già fame!

Martissima ha detto...

bella la foto....buoni i cannoli...ma è un concorso a chi indovina?
zucchine frullate e ricotta? cosa ho vinto? io intanto ti lascio un bacetto e un saluto :-)))

Serena ha detto...

no no non è un concorso ma...in un post sarebbe carino anche farlo, chissà magari più avanti.. :)
Scrivo subito la ricetta (che ricetta non è, vista la semplicità)...
Comunque, si, sono zucchine stufate piano in poco olio con aglio e un goccio d'acqua...

Michela cake designer ha detto...

Buone...ero già passata ma aspettavo la ricettina...grazie me la copio al prossimo buffet vado di sfoglia.

Vicky ha detto...

Domenica nel buffet del mio compleanno ci saranno!
Grazie della ricetta!!