lunedì 7 marzo 2011

Ancora Gluten Free: Torta di carote, mandorle e cocco glassata con ganache al cioccolato fondente



Non resisto a libri e librini sul cioccolato e sui dolci al cioccolato.
In italiano, in altre lingue, che importa, le foto parlano da sè.
Dall'ultimo acquisto "Cioccolato & Co" della Food Editore è saltata fuori questa torta, facilissima da preparare.
L'ho vista anche in giro per il web e ci credo, così veloce e così gustosa è un richiamo irresistibile.
Senza farina e senza grassi.
Eppure viene bella morbida.
E la glassatura...ne vogliamo parlare?.....


Torta alle carote, mandorle e cocco con glassatura alla ganache fondente

per una tortiera di diametro 24
300 gr carote
150 gr farina di mandorle
150 gr zucchero
150 gr farina di cocco
3 uova intere
1 bustina di lievito in polvere

per la ganache
150 gr panna liquida fresca
150 gr cioccolato fondente al 70%

Preriscaldare il forno a 170°.
Grattugiare finemente le carote con un mixer e versarle in una terrina.
Aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero e mescolare bene.
Poi aggiungere la farina di cocco e le uova, in ultimo il lievito fatto cadere da un setaccino per evitare eventuali grumi.
Amalgamare bene il tutto.
Versarlo nella tortiera imburrata e infarinata (nella versione gluten-free usare farina di riso).
Livellare bene.
Infornare per circa 10 minuti a 170° poi alzare a 180° e continuare la cottura per altri 40 minuti.
Sfornare e far raffreddare senza toccare.
Poi sformarla e poggiarla su una gratella.
Preparare la ganache tagliando il cioccolato a piccolissimi pezzetti in una ciotola.
Far scaldare la panna fino alla bollitura e poi versarla sul cioccolato.
Attendere un minutino circa e poi iniziare a mescolare finchè il cioccolato non abbia incorporato tutta la panna.
Far raffreddare un poco e glassare la torta versando la ganache sulla superficie, sui bordi e sui lati.
Mettere in frigo a rassodare.
Appena la ganache si è solidificata, tenere a temperatura ambiente.
E' molto buona il giorno dopo.

22 commenti:

eres ha detto...

ho scoperto da poco le torte con le carote, buooone e questa senza farina?!?! me la segno subito! e al più presto la proverò!!!
:)

Cey ha detto...

Amo sia le torte di carote che quelle al cioccolato e quest'abbinamento mi fa proprio sbavare =)

Afrodita ha detto...

Anch'io mi incanto davanti ai libri sul cioccolato. Questa torta è assolutamente da copiare, nonostante mi riproponga sempre di "disintossicarmi" un po' dal cioccolato! Cat

Unknown ha detto...

Devo proporla a mio marito che adora la carota e il cocco!

Lo ha detto...

non è che io posso venire qui e prendermi l'impegno di farmi tutte le meravigliose torte che ci porti....okkkkk e se uso farina di noci dell'amazzonia??? si può vero???
un abbraccione

Titti ha detto...

Ottimo l'abbinamento carote/mandorle/cocco!!!!
Mi fa letterlamente impazzire...e per finire un po' di cioccolato che ci sta sempre bene!!!
Bravaaaaaaaaaaaa!!!!

Anonimo ha detto...

squisita! senza burro e senza farina, davvero interessante!

Erica Ferreri ha detto...

alla ganache al cioccolato sopra questa torta.... è un connubio al quale non si può dir di no! ^_^

Stefania Oliveri ha detto...

Una volta ne ho fatto una che è venuta una sottiletta... e non aveva nemmeno la tua ganache... devo assolutamente provare la tua!

PATRIZIA MALOMO ha detto...

Che meraviglia: in realtà della glassatura non ne vorrei parlare, preferirei avere la bocca piena! Splendida! Ciao PAt

spuntiespuntini senza glutine ha detto...

abbiamo appena pubblicato una ricetta simile...ma l'idea della glassa al cioccolato è davvero una novità su questo tipo di torta!da provare assolutamente:)

Mari e Fiorella ha detto...

Ma che meraviglia!!!!!!

Lara ha detto...

Come torta mi sembra paradisiaca ma il cocco non mi piace: posso sostituire con altra farina d mandorle o farina di riso???
Grazie e complimenti!!

Serena ha detto...

@eres
Devi provarla, imperativo categorico!

@Cey
idem come sopra... :)

@Afrodita
anch'io mi riprometto sempre di disintossicarmi ma...inutile, ci ricasco sempre... :)

@ELel
Secondo me gli piacerà...

@Lo
Secondo me se usi la farina di noci va più che bene... :)

@Titti
La torta è già ottima senza copertura ma con quella ganache sopra ha veramente una marcia in più

@lerocherhotel
il fatto che sia senza grassi la trovo una cosa bellissima, è vero...

@Erica
Non devi opporre resistenza, lasciati andare e prova a farla!!! :)

@fantasie
questa non cresce tanto durante la cottura nonostante il lievito ma se usi, per queste dosi, una teglia di 24 cm viene benissimo

@Patty
Alla glassatura non si resiste, ti capisco!! :) :) :)

@spuntiniespuntini
Provatela e fatemi sapere! :)

@MarieFiorella
E' buonissima oltre che graziosa a vedersi, garantito!

@Lara
secondo me se metti 225 gr di farina di mandorle e 75 gr di farina di riso sosituisci egregiamente il cocco e viene lo stesso una meraviglia.

Lara ha detto...

Grazie mille del suggerimento!!!

Marco ha detto...

ciao serena, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

donna ha detto...

Buonissima questa ricetta. Questa sarà l’ennesima ricetta che cercherò di riprodurre! Grazie.

Stefania Oliveri ha detto...

Grazie del consiglio! :)

Sgt.Pepper ha detto...

mamma mia che torta meravigliosa, deve avere un sapore irresistibile...il cioccolato e le carote...buonaaaaaaaaaaaaaaa...e poi è bellissima, hai fatto una copertura fantastica!
a presto,
ciaoooooooooooooooooooooooo

FrancescaV ha detto...

ma è veramente un incanto questa torta, la segno subito!

kiara ha detto...

una torta paradisiaca, bravissima ciao kiara

charlotte ha detto...

uau !! sembra buonissima !!