domenica 12 ottobre 2008

Un colpo basso: la Crostata morbida di MarinaB

Per la serie "Dolci rustici ma buoni buoni buoni".


MarinaB, una garanzia.
E questa ricetta mi era sempre sfuggita.
Invece è una torta ideale per la prima colazione, per la merenda, beh per tutto.
E' rapidissima da fare il che, in tema di impazienza e fretta, non è male, tutt'altro.
Delle due ricette che Marina ha dato, ho preso quella "light" con meno burro e zucchero rispetto a quella "strong".
Io poi ho fatto qualche modifica, com'è mia insana abitudine..
Ho ridotto lo zucchero e aggiunto il cacao amaro.
La marmellata, ovvio, non poteva essere che quella d'arance, vista la mia perversa passione per il connubio arancia-cioccolato più un pizzico di cannella.

Crostata morbida al cioccolato, arancia e cannella

200 gr farina 00
150 gr zucchero semolato
150 gr burro morbido
3 cucchiai di cacao amaro
2 uova intere
1 tuorlo
scorza di arancia grattugiata
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 barattolo di marmellata di arance
1 cucchiaino di cannella macinata

Si fa scaldare il forno a 180°.
Si mescolano tutti gli ingredienti secchi (farina zucchero cacao cannella lievito e il pizzico di sale).
Si sbattono in una ciotolina le uova (intere più tuorlo) e si uniscono al composto.
Poi si aggiunge il burro morbido.
Si mescola bene perchè il composto si amalgami.
La consistenza è morbida e cremosa.
Si versa il composto in una tortiera (diam.24/26) foderata con carta forno.
Con il dorso di un cucchiaino si fanno delle piccole fossette nell'impasto senza arrivare fino al fondo e si versa sopra la marmellata distribuendola su tutta la superficie.
Si inforna a 180° gradi per circa 35, 40 minuti perlomeno finchè non è cotta sia al centro che sui bordi.
Si lascia freddare completamente ed è più buona il giorno dopo.

17 commenti:

Marilena ha detto...

Questa crostata morbida deve essere divina, (tra l'altro anch'io adoro l'abbinamento cioccolato/arancia) e MarinaB e' davvero una garanzia.
Ciao Serena, buon lunedi' :-)

Lo ha detto...

wow....ma fa venire fame di goloso solo a guardarla...leggere poi la ricetta aiuta ancora di più!

Manuela e Silvia ha detto...

Buonisisma questa torta!! Crostasta morbida....squisita e golosa!!
Bacioni

Luciana ha detto...

Io non l'ho ancora provata e ce l'ho nella lunga lista delle ricette da provare, dev'essere buonissima!
Proverò anche la tua versione, ancora più golosa ;-)
Un bacio e buona settimana!

MANUELA ha detto...

La foto fa venire l'acquolina in bocca....la crostata in tutte le sue versioni è il mio dolce preferito
Ciao e buona settimana

Sabrina Rossi ha detto...

Sì,decisamente un colpo basso!
Come va bellezza? Passata la tempesta?
Un abbraccio

Michela cake designer ha detto...

Pensa che l'avevo persa anche io questa ricetta..nella tua versione mi sa che mio marito impazzirà adora ciocco ed arancia.

GràGrà ha detto...

mamma mia...che buona...il ciccolato, l'arancia, la morbidezza della torta...e poi èp vero marina è sempre una garanzia...perchè mi fate questo????????????non riesco piu a stare a dieta!!!!!! XD

Anonimo ha detto...

Fantastica, veramente coccolosa! Ma chi è questa Marina B??
Elga:))

Serena ha detto...

@Marilena
hai ragione: è semplice e divina, proprio da provare.
Buona settimana anche a te, cara..:)

@Lo
difficile resistere: qui a casa, fatta venerdi pomeriggio, non ce l'ha fatta ad arrivare alle 24 ore..
:D

@Manu e Silvia
Buona si, dovete provarla in una delle sue infinite variazioni sul tema...Bacioni a voi, ragazze!

@Luciana
se ti piace arancia/cioccolato, si, direi proprio che la crostata morbida ti aspetta dietro l'angolo..
Buona settimana e un abbraccio
:)

@Manu
Grazie! anche per me le crostate sono Il Dolce per eccellenza.
Buona settimana anche a te..
:)

@Sabri
...ahi la dieta... ma dopo il week end ci si rimette in riga... Bacioni a te, buona settimana...
:)

@Michela
devi assolutamente recuperare anche te il tempo perduto e provarla: il risultato è garantito.
Un abbraccio
:)

@GràGrà
hai colto la bellezza di questa torta: il bordo più sostenuto e la parte centrale scioglievole di marmellata.. e la dieta? beh, oggi è lunedi... domani....
:D

@Ciboulette
adesso vado a curiosare con la mia correa... :D

@Elga
una torta supercoccolosa, si, è vero..
(MarinaB è un'amica di coquinaria, le sue ricette di dolci sono un portento per chi ama i dolci semplici senza fronzolo, pannosità varie etc etc)

Serena ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Luca and Sabrina ha detto...

Semplicemente DIVINA!!! Tu nemmeno immagini che miscela esplosiva è per noi il trinomio cioccolato-arancia-cannella.... una droga!
Siamo letteralmente incantati!
Baci da Sabrina&Luca

stellafede ha detto...

questa torta ha un aspetto fantastico! sembra veramente deliziosa! bravissima!!! passa da me se vuoi:) baci

le pupille gustative ha detto...

AAahhhh....questa deve essere mia, weekend prossimo di sicuro la faccio, già mi immagino quanto sia morbida e strabuona! Che brava che sei, davvero sempre mitica, ti leggo spesso e mi piace da morire il tuo blog! Baci

Roberta ha detto...

Hai ragione, MarinaB è proprio una garanzia. Questa crostata l'ho fatta anch'io già due volte, seguendo alla lettera la ricetta, ed è stata fulminata ogni volta.
Un abbraccio

Unknown ha detto...

Ciao Serena, io sono Aryl e mi sono innamorata di questa crostata, volevo chiederti, ma sopra la marmellata l'hai coperta con altra frolla? Dalla foto sembrerebbe così
Comolimenti per il tuo blog, ho preso alcune ricette, appena le provo posto un commento e le inserisco nel forum di cucina che frequento...naturalmente non mancherò di mettere il link al tuo bel blog ;)
Ciao Aryl

strumenti musicali mastering ha detto...

deve essere buono quel dolce