domenica 23 novembre 2008

Un piatto da sfaticati indefessi: Bigoli con ricotta, pomodoro, pancetta e melanzane

Della serie "Quel che c'è si consuma".
Alla "Apri il frigorifero e cucina".



Un week end senza fare la spesa.
Mi rifiuto.
Niente code, niente liste da seguire, niente programmazione.
Anarchia più totale.
Sommo mentalmente "due pranzi, due cene, la merenda di domenica", ma si che sopravviviamo anche senza spesa.
La dispensa è piena, magari di marshmallows piuttosto che di spaghetti, ma voglio rischiare.
Io vivrei solo addentando la forma di formaggio toscano che mi ha regalato mio papà ma la truppa vuole cose più sostanziose.
Ma avranno, nonostante la mia anarchia d'approvvigionamento, quello che vogliono.
Intanto, un bel piatto di pasta.
Bigoli per l'esattezza.
Quelli all'uovo che si fanno sui Colli Euganei, belli spessi, corposi che sopportano un sugo ricco.
Non sono fatti in casa, non ho mai voluto prendere il torchio, però ad averlo e a farseli, dà più soddisfazione a mangiarli.
Accontentiamoci.

Bigoli con pomodoro, ricotta, pancetta e dadini di melanzana

per 4 persone

400 gr di bigoli
passata di pomodoro
200 gr pancetta affumicata tagliata a dadini
250 gr ricotta fresca
1 melanzana media (di quelle viola scuro lunghe e strette)
ricotta salata

Tagliare la melanzana a dadini e friggerli per pochi minuti in pochissimo olio d'oliva e poi scolarli per bene sulla carta assorbente.
Intanto rosolare i cubetti di pancetta in padella antiaderente senza olio.
Aggiungere un pò di passata di pomodoro, lasciar cuocere per un poco a fuoco medio.
Quando la passata si è un pò ristretta, aggiungere la ricotta e farla sciogliere nel sugo, lasciando cuocere per qualche minuto.
Assaggiare e regolare di sale.
Cuocere la pasta, a me piace un pò al dente.
Scolare e spadellare nel sugo con pancetta e ricotta.
Poi aggiungere le melanzane e una bella grattugiata di ricotta salata.
Buona domenica.

14 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Mi da l'idea di un piatto con cui mi piacerebbe sporcarmi tutta la bocca di sugo... Serena mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Non ho mai provato i bigoli con un sugo di verdure, mi sa che è giunta l'ora!! Grazie!!

Marilena ha detto...

Ecco, hai scatenato il mio appetito.
Mi piace proprio questa ricetta.
Complimenti Serena.
Buona domenica :-)

Günther ha detto...

ma quale piatrto per sfaticati è un piatto eccellente.. averne di cosi goloso e buono

Semidipapavero ha detto...

Mi piace questa anarchia della serie è domenica anche per me:) Ti abbraccio
Elga

le pupille gustative ha detto...

una meraviglia di sapori che si sposano benissimo questi bigoli, me ne hai fatta venire una voglia pazzesca! UN bacione della felice domenica sera

Serena ha detto...

@Barbara
I bigoli secondo me sono eccezionali con le verdure, provali anche con peperoni e mandorle, zucchine e pancetta.
La bocca sporca di sugo?! ah, non so mica io... :D :D

@Marilena
Buoni buoni....finalmente sono venuta a fare un giretto anche da te, anch'io ho avuto problemini con il pc..
Buona domenica sera a te, mia cara
:)

@Gunther
Si si sono da sfaticati perchè io non ho pazienza e questo sugo è velocissimo..
:)

@Elga
Fondiamo un movimento "Free your Sunday".. ah ah ah..
Un abbraccio

@Papille
Mentre tu scrivevi qui, io stavo ammirando i tuoi cannoli e bevendomi il tuo racconto di " crescita" interiore.
Ti mando un abbraccio
:)

Antro Alchimista ha detto...

Questi sì che sono i primi che mi garbano tanto!!! Anche io questo fine settimana ho avuto il rigetto alla spesa ... ahahahah ma non siamo affatto patiti e siamo sopravvissuti alla grande!!! Un bacio Laura

Fra ha detto...

Oddio se questo è il risultato che esce dalla tua dispensa senza aver fatto la spesa...bè osservo ammirata e con l'acquolina alla bocca ;D
Un bacio e buon lunedì
Fra

Lo ha detto...

che ridere anche io ho ogni tanto questi attacchi di non voglio fare la spesaaaaaaaaaa....allora ci si inventa qualcosa...in realtà solo se ho la gnoma a casa...altrimenti languisco sul divano inerte fino a quando nnsi tagliano due fette di pane e di formaggio...che vergogna!

Anonimo ha detto...

se ti sentono da ste parti che usi i bigoli per far ste robe, ti acchiappano per le orecchie e ti fanno diventare come Dumbo!

...però, onestamente, detto tra me e te, in modo riservato :-))))), baaaasta con sti sughi all'anitra, baaaaaastra con la sarda....cambiare ogni tanto non fa mica male e questa tua opzione è molto gradevole!

ciauuuuuu

Serena ha detto...

@L'Antro
Sciopero, sciopero...tanto non patiamo la fame...viva l'anarchia!

@Ciboulette
Si, il freezer sarà sempre pieno, ma chissà perchè quando cerco qualcosa che mi servirebbe o che vorrei, non c'è mai..Uffa...

@Fra
Ho fatto ricorso alle razioni K in dotazione alle Truppe cammellate di casa... :D

@Lo
Anche tu vivresti di pane e formaggio, anzi, aspetti che ti taglino addirittura le fette...mi superi allora, mi sa che farò così anch'io... :)

@Moka
Siete troppo conservatori da "quelle" parti...sai quante volte ho mangiato i bigoli come dici tu?..uff...ma se sono così buoni con le verdure...boh sarà che a me anatra e carne varia non mi stuzzica molto..

Sabrina Rossi ha detto...

Pensato giusto per noi pigri?
Sai che spesso anch'io invento ricette per la serie " cosa ti tiro fuori dal frigo mezzo vuoto?" e in genere vengono proprio bene,come questa ricetta.
Baciottoli

Dolcienonsolo ha detto...

mamma che sono questi bigoli....ciao Serena!

Francesca ha detto...

pagherei per un piatto di bigoli così! :-P

FrancescaV