mercoledì 20 agosto 2008

Sbrisolcake alla ricotta e cioccolato

Un misto tra sbrisolona e cheesecake.
Appunto, la "Sbrisolcake".
L'anno scorso fatta con le prugne, stavolta con ricotta e gocce di cioccolato.
Una delizia.


Croccantina sopra e sotto, morbida al centro.

Sbrisolcake alla ricotta e cioccolato

per la sbrisolona
100 gr farina 00
45 gr zucchero
50 gr burro
1 tuorlo
100 gr mandorle tritate grossolanamente
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

per la crema alla ricotta
400 gr ricotta vaccina
60 gr zucchero
1 uovo

per il crumble
40 gr farina
30 gr zucchero
30 gr burro

Per la base sbrisolona, si mettono tutti gli ingredienti (compreso uovo e mandorle tritate) in una ciotola. Si taglia il burro a tocchetti e con la punta delle dita si impasta con il resto come per la frolla creando una sorta di briciolame.
Si fodera una teglia (24 cm diametro) con della carta forno bagnata e strizzata.
Si mette sul fondo l'impasto a bricioloni pressandolo leggermente per formare uno strato compatto.
Si inforna a 180° per circa 10 minuti in forno precedentemente riscaldato.
Nel frattempo si mescola la ricotta con lo zucchero e poi con l'uovo, amalgamando il tutto finchè diventa una specie di crema omogenea. Si uniscono le gocce di cioccolato.
Si prepara il crumble con la farina zucchero e burro sempre creando delle briciolone, eventualmente aggiungendo altre mandorle tritate grossolanamente.
Si versa la crema di ricotta sopra la base (anche ancora calda).
Si cosparge di crumble uniformemente.
Si inforna sempre a 180° per circa 40 minuti.
Poco prima del termine della cottura si possono aggiungere in superficie altre gocce di cioccolato e granella di zucchero.
E' buona fredda, migliora il giorno dopo.
Si conserva in luogo fresco ma, per favore, niente frigo altrimenti il briciolame si "ammoscia"......

9 commenti:

Chiara ha detto...

Deliziosa!! Complimenti! La proverò al più presto :)

Anonimo ha detto...

mmmmmmmmmmmmmm!!!!!!
che tortura cinese guardare ste godurie e non poter mettere le mani in pasta.

Anonimo ha detto...

Garantita la bontà al 100%, come faccio a saperlo? L'ho mangiata !!!
:)

Luvi ha detto...

chissà che buona! :D

Anonimo ha detto...

Sbaglio o manca la dose dello zucchero per la crema di ricotta?
Se fossi così gentile da metterla...grazie

Serena ha detto...

Hai ragione... provvedo subito a scrivere la dose di zucchero..
:)

Anonimo ha detto...

Sembra fantastica. La voglio assolutamente provare. Originalissima l'idea.
Grazie
http://gingerandcinnamon.iobloggo.com

il gatto goloso ha detto...

Uh... questa si che è una signora torta!
Me la ero proprio persa!
:-)
A presto e complimenti per le foto oltre che per le ricette!

Anonimo ha detto...

ciao Serena

scusa se scrivosoltanto adesso, ma ho provato la tua torta proprio ieri sera! non l'ho assaggiata perchè stasera devo portarla a casa di amici...

l'unica cosa che mi lascia perplessa è che è venuta molto bassa, dalla tua foto sembrava molto più alta? va bene così oppure ho sbagliato qualcosa??

ti ringrazio in anticipo

irene