lunedì 8 settembre 2008

Tanti auguri....

....a me.



In ritardo di un giorno ma la torta è stata preparata e gustata nel giorno giusto.
Un anonimo pandispagna (però a me piace molto come base per torte da farcire e decorare) ricoperto dal fondente fatto con i marshmallows (una scoperta, basta solo trovarli bianchi) e farcito con ganache al cioccolato fondente aromatizzata al caffè.

Pan di spagna

dose per una teglia di diametro 24 cm
4 uova intere
125 gr farina setacciata
125 gr zucchero semolato
un pizzico di sale

Si montano le uova intere con lo zucchero e il sale finchè il composto non diventa bello spumoso triplicando quasi il volume (faccio andare la planetaria per almeno dieci minuti).
Poi si aggiunge con la spatola (sapevate che in Francia si dice "maryse"? Io no) la farina incorporandola piano dal basso verso l'alto per non far smontare le uova.
Si versa in una teglia solo imburrata sbattendola poi sul piano di lavoro per far uscire le bolle e livellare la superficie.
Si inforna a 180° per circa 40 minuti, il pandispagna è cotto quando si stacca dai bordi della tortiera.
A questo punto tirare fuori dal forno e sformare subito rovesciandolo su una gratella per dolci.
Attenzione, se il pandispagna non si sforma subito, rimanendo nella teglia calda si biscotta.

Fondente con i marshmallows (ricetta postata da Laurapi su coquinaria che l'ha trovata a sua volta su cookaround)
150 g di marshmallow
330 g di zucchero a velo

Prendete i Marshmallow (io ho preso quelli rosa per la copertura e i bianchi li ho usati per fare le pasta per le decorazioni) li ponete in un recipienti, aggiungete 3/4 cucchiai di acqua e fate sciogliere a bagno maria.
Aggiungete metà dello zucchero a velo e mescolate (fuori dal fuoco),
sul piano da lavoro mettete il restante zucchero a velo e impastate con i marshmallow sciolti. Impastate fino a che non uscirà una "pasta" morbida ma ben lavorabile. Mettete in una pellicola trasparente e lasciate riposare per 24 ore fuori dal frigo.

Si stende con il matterello, aiutandosi con zucchero a velo o amido di mais."

19 commenti:

Anonimo ha detto...

Che dire di una torta così, si commenta da sola.
Auguri anzi di più................

stefano ha detto...

tanti auguri e complimenti per la bella torta... semplice e gustosa

candy ha detto...

Una Torta elegante, veramente bella nella sua semplicità.
Ma i bottoni di decorazione con che cosa sono fatti?
E AUGUTI a te.
Ciao
Candy

Zucchero & Cannella ha detto...

Tanti auguri !!! Tanti auguri!!! E che bella torta a pois !!! :))

Mirtilla ha detto...

intanto comincio col farti tantissimi auguri
poi passo ai complimentoni per questa deliziosa e bellissima torta ;)

Anonimo ha detto...

aaarrrggghhhh...dov'ero dov'eroooo!!!!

mi son pensa in giro e non t'ho fatto gli auguri!!!!


AUGURIIIIII!!...perdonata? :D

Marilena ha detto...

Tanti, tanti cari auguri Serena.
La torta e' bellissima! :-)

MarinaV ha detto...

Tantissimi auguri, anche se un po' in ritardo! La torta ha una classe eccezionale, complimenti!

simona ha detto...

Serena carissima eri ti ho mandato un sms ma non sò se ti è arrivato, volevo farti gli auguri!
Te li faccio attraverso il tuo blog e i complimentit per la tua torta sono davvero superflui, molto molto particolare...
Auguri
Simona

Serena ha detto...

Grazie degli auguri, sono felice di riceverli... :)
Candy, le pastiglione sono fatte in caramello, colorato con sciroppo alla menta per il verde (è stabile come colore) mentre per rosso e giallino ho dovuto usare i coloranti in pasta sennò con gli sciroppi viravano tutti verso il marrone... :)

Monique ha detto...

Tanti tanti auguri sere!!!La torta è magnifica ma la frontiera del fondant è ancora lontana per me...

Serena ha detto...

In ritardo.. ma spero siano graditi! AUGURONI!!!

Smack

Serena ha detto...

Monique, il fondente fatto con i marshmallows è facile, garantisco personalmente...:)

Antro Alchimista ha detto...

Una torta strepitosa ! ... e Tanti Tanti Tanti Tantissimi Auguri!!! Laura

Barbara Palermo ha detto...

Ops... in ritardo! Tanti carissimi auguri!

Anonimo ha detto...

Complimenti è una decorazione originale!
Un consiglio per un pan di spagna 40x30 quante uova, zucchero e farina dovrei usare?
Grazie Francesca

Anonimo ha detto...

Innanzitutto complimenti al meraviglioso blog e all'originalità. Seconda cosa: questa torta è davvero splendida. Il fondente coi marshmallows come si fa? E i cerchietti al caramello? Spero tu abbia tempo di rispondere, grazie mille.

Serena ha detto...

@Francesca
per un pandispagna 40x30 potresti usare una dose da 12 uova, 375 gr farina, 375 gr zucchero.
Secondo me è la dose giusta.
Se hai una teglia unica di quella misura metti tutta la dose altrimenti se devi fare più torte e poi assemblarle, allora monta tutta la dose e poi versala nelle varie tortiere mantenendo in tutte lo stesso livello sennò le torte avranno altezze diverse.
:)

@Anonimo
Grazie per i complimenti.
Non hai lasciato il tuo nome così non posso chiamarti per nome o nick.
Ho aggiunto al post la ricetta del fondente con i marshmallows, è facile da fare, l'unico accorgimento è trovare marshmallows di colore bianco.
Per le pastiglie di caramello, si fa sciogliere un pò di zucchero, tre quattro cucchiai con due cucchiai di acqua in un padellino, quando inizia a diventare colore dorato, aggiungere il colorante e colarne lentamente su di un foglio di carta forno in forme tonde non troppo spesse di dimensioni diverse (ho disegnato dei tondi e ho seguito i margini).
Quando sono freddi apoggiarli sulla torta inumidendo leggerissimamente la parte di fondente dove vanno.

Anonimo ha detto...

Grazie mille per l'estrema gentilezza. Però avrei un'ultima (spero) domanda: come faccio a ricoprire la torta con questa pasta di marshmallows? Non ho ben capito il procedimento (si vede che sono un novellino). Non è "dura"? E prima di impastare con lo zucchero a velo, devo far raffreddare? Pardon :(