sabato 21 marzo 2009

A Garfield questa è piaciuta molto: Sbriciolata al limone, limoncello e profumo di rosmarino



Il Garfield che c'è in me se ne intende.
Gatto dal palato fino.
Quando assaggia qualcosa, la sua mente diabolica corre già a pensare cosa modificare e quali sapori aggiungere o togliere.
Prendiamo la sbriciolata alla crema.

La ricetta trovata su Coquinaria (ricetta di Rompyna), assaggiata, molto buona si ma.... perchè non cambiare qualcosa?
E così al posto della crema pasticcera Garfield ci mette la crema al limone preferita (ricetta di StefaniaDE), gusto aspro e dolce al tempo stesso.
Nel crumble invece ci aggiunge un pò di rosmarino e limoncello.
Diminuisce molto il lievito.
Sostituisce una parte di farina con della semola perchè il crumble sia più croccante.
Insomma, la stravolge.
Ma il Garfield che c'è in me c'azzecca spesso.
E anche stavolta gli è andata bene.

Sbriciolata al limone, limoncello e profumo di rosmarino

per il crumble
100 gr farina 00
100 gr farina autolievitante
100 gr semola
100 gr burro a tocchetti
125 gr zucchero
1 uovo intero
un cucchiaino di rametti di rosmarino
1 bicchierino da liquore di limoncello

per la crema di limone
3 uova intere
120 gr zucchero
il succo di tre limoni grandi
Preparare il crumble così:
nel mixer (quello con le lame) mettere le farine e gli aghi di rosmarino e accendere così si tritano e si amalgamano.
Poi aggiungere lo zucchero, il burro, limoncello e l'uovo e fare andare un pò le lame finchè l'impasto non è sbricioloso.
Versare in una ciotola e riporre in frigo.
Nel frattempo preparare la crema di limoni sbattendo le uova in un pentolino, poi aggiungere lo zucchero e mescolare poi infine il succo dei limoni sempre mescolando.
Mettere sul fuoco e ancora mescolare finchè non addensa.
Se rimangono dei grumi bianchi (è l'albume) basta dargli una frullata con il minipimer.
Mettere la crema ad intiepidire.
Foderare una teglia (rettangolare 20x30) con della carta forno bagnata e strizzata.
Disporre circa metà delle briciole sulla carta forno, sbriciolando un poco le molliche più grandi e senza lasciare spazi vuoti.
Poi versarvi la crema di limone e ancora le restanti briciolone sopra.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa mezzora.
Non maneggiare finchè non si è completamente freddata.

33 commenti:

Unknown ha detto...

stravolte o no, adoro le tue preparazioni! sembre bravissima! buona serata,Isabel!

Laura ha detto...

Piacerebbe anche a me. Brava Serena

Manuela e Silvia ha detto...

Anche a noi piacerebbe davvero tanto!!! con il limoncello e la crema alla vaniglia...davvero speciale e raffinata!
bacioni

Virginia ha detto...

Urka, questa mi piace tantissimo!

le pupille gustative ha detto...

Ma una fetta per fare colazione in questa domenica mattina di sole? Aaahhhh quanto mi piacerebbe! Bellissima ricetta, bellissima foto. Buona giornata!

artemisia comina ha detto...

molto, molto seducente quell'idea di rosmarino.

un saluto, mi pare che è la prima volta che scrivo qualcosa qui.

Cristina B. ha detto...

É un giorno che le guardo... occhieggiano dalla sidebar anche nel mio blog... è mi tentano... sottilmente.

tartina ha detto...

Rosmarino nel dessert?
Geniale.
Sembra davvero buono l'insieme :P

*

Anonimo ha detto...

Questo genere di dolci al limone mi piace sempre moltissimo e poi il tocco di rosmarino sicuramente conferisce un aroma unico!

Serena ha detto...

@Isabel
provala, è facile e velocissima.
Grazie dei complimenti, mi fanno molto piacere.. :)

@Laura
te ne mando un quadrotto... Un abbraccio :)

@Manu e Silvia
Provatela anche voi a farla, però la crema non è alla vaniglia: anche se la versione originale prevederebbe una bella classica crema pasticcera, questa crema è solo fatta con uova, succo di limone e zucchero, da sola un pò "uovosa" ma in accompagnamento con il crumble molto sfiziosa.
:)

@Virginia
Sono contenta che ti ispiri, poi se la fai, dimmi cosa ne pensi.

@Pupille
Una fetta per colazione domattina? te la spedisco, se me ne lasciano un pezzetto.. :D :D

@Artemisia
Benvenuta!!!.. Sono felice che tu sia passata, sei una fonte per me continua di ispirazione: oggi ho fatto le tue capesante al mandarino (però con l'arancia e il cointreau..)
Un saluto anche a te :)

@Cristina
Fatti tentare.
Garantito.. :D :D

@Tartina
il rosmarino ci sta particolarmente bene, profuma e amalgama i sapori in maniera curiosa.
:)

chiara ha detto...

interessanti le variazioni!!!
nn resisto devo assolutamente provare questa delizia!!
grazie mille e buona domenica!11

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Bellissima, la foto mi ha colpito subito e anche la ricetta e' ottima !!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

Serena ha detto...

@Elisa
l'accoppiata limone più frolla a me piace in tutte le salse.. :)

@Chiara
la sbriciolata è buona in tutte le forme e versione, solo, per il mio gusto, basta fare il crumble con poco lievito perchè, secondo me, perde in croccantezza e rende meno il contrasto con la morbidezza della crema qualsiasi sia...

@Lisa
Grazie mille!!! Un abbraccio :)

Lo ha detto...

sarà che vivo con un gatto tipo gardfield, sarà che appena dici crumble mi lecco i baffi e se dici liomne faccio le fusa...ma mi ispira tatnissima, l'unic acuriosità è sull'uso della farina con leivito in un crumble....da provare un bacione

elisabetta ha detto...

...amo le torte al limone, e questa poi è anche una bellissima presentazione :D

Anonimo ha detto...

invitante, veramente buona, complimenti!

Claudia ha detto...

Il rosmarino nel dolce...mmmh devo provare perchè l'immaginazione mi suggerisce un ottimo accostamento col limone, ma questa sbrisolona è davvero meravigliosa!!!!

Unknown ha detto...

srena,
che dire?
...
grazie è davvero poco ;)
mi hai dato una serie impressionante di spunti adesso girerò sul tuo blog per trovare tutte le preparazioni :)
grazie molte per i consigli *
questa torta mi sembra uno spettacolo solo a guardarla sarebbe grazioso da realizzare nel bouffet dei dolci
bacetti
Cla

Romy ha detto...

Mi sa che ce l'ho anche io, un Garfield dentro di me...che si risveglia quando guarda queste belle fotine...miaooooo! Slurp :-D

Lisa ha detto...

ottima, soprattutto per il profumo del rosmarino, complimenti!!

Maya ha detto...

be' questa la devo provare! sono molto incuriosita dall'abinamento limone rosmarino...SEGNAAAAAAA!
La foto è troppo golosa....Sere questo è un colpo basso... ora sono troppo indecisa su quale torta provare per prima!

Fra ha detto...

ecco ora sto sbavando...e bravo il mio garfield, questo dolce deve essere assolutamente provato!!!
Un bacione
fra

il gatto goloso ha detto...

buona e golosa questa torta... mi piace l'aggiunta del rosmarino e del limoncello, mi sebra di riuscire a captarne il mix di sapori! :-)

Afrodita ha detto...

ostrega ma questo è un dolce da urlo e x cuochi professionisti! Dovrai darmene tu una fetta cara!!!
baci e complimenti
giù

Michela cake designer ha detto...

E i gatti se ne intendono!
Solo fini prelibatezze possono accarezzare le loro papille gustative!
E questa ne è una riprova.
ciao cara.
copio.

Barbara Palermo ha detto...

Le sbriciolate mi hanno sempre impensierito: ho il timore di non riuscire a "fare briciole" e che venga invece un gran pastone.. ma davanti ai tuoi bocconcini c'è veramente da rimanere estasiati: complimenti!!

Dolcienonsolo ha detto...

sei sempre bravissima...

unika ha detto...

garfield...decisamente ci capisce:-)
Annamaria

Serena ha detto...

@Lo
beh, ho scritto crumble ma credo che la sbriciolata viva di vita propria: nella ricetta originale la dose era addirittura di una intera bustina di lievito, ma veniva troppo morbido, non mi ispirava.
Mi fai venire voglia di provare addirittura senza lievito.
Poi ti dico.
:)

@Elisabetta
ideale da fare con anticipo e servire a quadrotti; dopo due giorni è sempre morbida e fragrante.
:)

@Anonimo
mi spiace che non ti sia firmata/o ma ti ringrazio lo stesso :)

@Claudia
Provala, è decisamente intrigante

@Claudia
mi fa piacere se qualcosa di quello che ti ho postato ti può essere d'aiuto, chiedimi pure se ti serve.. :)

@Romy
C'è sempre un Garfield dentro ognuno di noi...perlomeno nelle persone che amano pasticciare in cucina, ne sono convinta! :)

@Lisa
Grazie,:) è vero: il rosmarino dà veramente quel tocco in più.

@Ciboulette
E allora vai con i dolci al limone, lemon curd, limoncello e tutto quello che la tua fervidissima fantasia ti suggerirà, io aspetto qui e ti scopiazzo bellamente... :D :D :D

@Maya
segna, segna... beh io non so più cosa provare per prima cosa dopo che ho fatto un giro sul tuo e sui blog delle altre amiche... :)

@Fra
Chi di sbavamento ferisce, di sbavamento perisce.... :D :D
Provalo e poi sappimi dire...

@Gatto goloso
Sopratutto, oltre a buona e golosa, è anche ultrarapida.. e per me che non ho tanta pazienza è una qualità preziosa.. :)

@Giucat
quando vuoi...dimmi dove e quando, mi riconoscerai dalla copia del Times sottobraccio e dal piattino con la torta in mano.. :D

@Michela
Hai proprio ragione!!!Un abbraccio

@Barbara
Questa è proprio facilissima, provala e vedrai che ti riuscirà superbene...

@Dolcienonsolo
grazie!!! :)

@Annamaria
Garfield è un grande.. un abbraccio

fiordisale ha detto...

Garfield è un grande ma missà che gli rassomiglio perchè piace un sacco anche a me :-P

Antonella ha detto...

Ma i complimenti li faccio a te o a Garfield??? :D
E' splendida!!!;-9
Ciao

Paola ha detto...

che bella idea! sapori freschi e primaverili...

ciao ciao

Genny ha detto...

ma è una torta splendida! rosmarino e limone..buono!!!ti tengo d'occhio sul mio blog!