Fa ancora caldo.
Un caldo stupido che ti fa rimpiangere l'estate che sta finendo e temere l'autunno che è dietro l'angolo.
La sera c'è aria abbastanza tiepida, è piacevole mangiare fuori, mangiare qualcosa di veloce, fresco, semplice.
Qualcosa come questa terrina che ho provato per la prima volta a luglio ma che ancora mi piace rifare per riacchiappare un'estate che fugge.
Era su Cucina Moderna del mese di luglio con ingredienti diversi.
L'idea è che il "legante".....
...di questa terrina sia una specie di cremina fatta di latte, parmigiano e gelatina che solidificandosi tiene il tutto unito.
In effetti è vero.
Anche se nella foto la cremina si stava sciogliendo ma in terrazza la sera che l'ho fotografata faceva un caldo....
Terrina di prosciutto, pomodoro, mozzarella e rucola
200 gr prosciutto crudo
300 gr mozzarella fiordilatte
pomodori
basilico
300 ml latte
8 gr gelatina in fogli
3 cucchiai parmigiano grattugiato
sale, pepe a piacere
Per prima cosa si prepara la cremina con il latte messo a scaldare, aggiungendo il parmigiano e mescolando finchè non è sciolto, si toglie dal fuoco aggiungendo la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda.
Si mescola e si fa raffreddare.
La terrina si fa foderando una teglietta da plum cake di fette di prosciutto (per essere più sicuri meglio foderarla di pellicola trasparente) lasciando che trasbordino.
Poi si mettono strati di mozzarella fiordilatte fatta prima sgocciolare, pomodori tagliati a fette, prosciutto, rucola (io ho usato lattuga in questa della foto), basilico spezzettato.
Si versa ad ogni strato un poco della cremina già intiepidita.
Si finisce ripiegando i lembi delle fette di prosciutto, si copre con la pellicola e si mette in frigo per almeno un paio d'ore.
lunedì 28 settembre 2009
Scampoli d'estate: Terrina di prosciutto e caprese
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17 commenti:
Molto delizioso! Bravissima! Ciao :)
Delicata fresca ed estiva...insomma, ottima!!!!!!!!!
Un'idea FAVOLOSA...quanto la vorrei assaggiareeee! Prima o poi te la scopiazzo...complimenti!
è esattamente quello che penso io di questo caldo di settembre...ma quando lo dicono mi guardano strano! niente affonderò in questa terrina estiva..insieme a te!
eh già, fa ancora caldo ed a dire il vero ci metterei la firma che fosse sempre così...
questa tua terrina sembra buonissima e ci ricorda veramente l'estate che sta lentamente scomparendo...
interessante l'idea di mettere la gelatina!!
Qui in questi giorni si sta benone di giorno, ma la sera rinfresca parecchio, nulla di che....ma quel tanto che basta per aver già dato il via alle danze dei piatti caldi! Io però sta terrina me la sbaferei lo stesso, anche ora...insomma: benritrovata!!!!
Carina come idea, brava come sempre!!!
è una terrina decisamente rica di colore e di sapore molto invitante, brava
Ciao! che idea originale! complimenti per la creatività.,...sicuramente è gurtosissima!
un bacione
come sarebbe bello avere la tua terrina in frigo...per poterla pranzare tra un paio d'ore....uffina....e invece chissà cosa mangerò??? complimenti è davvero carina come idea!
davvero un paitto molto molto sfizioso!
davvero un piatto molto molto sfizioso!
mamma mia che golosita!!!la divorerei in questo momento!!davvero fantastica e saporita!!baci imma
che piatto invitante e sfizioso!
Mi piacciono tanto le terrine, questa poi è fresca e soprattutto veloce da preparare.. Grazie!
Se dovessi scegliere, il mio panino preferito sarebbe con mozzarella prosciutto e qualche fogliolina di rucola. Quindi con questa terrina... mi inviti a nozze!
P.S. Se ne hai voglia, passa da me, c'è un premio da ritirare per te!
una bella cenetta fresca ed
estiva che ricorda il bel tempo, oggi qui è tornato il sole e il caldo finalmente, questa terrina ci sta tutta!
***
cla
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