mercoledì 17 marzo 2010

Interregionale: Spatzle alle erbette e Salsa di noci ligure



Quando due ricette di regioni diverse si incontrano.
Dando vita ad un piatto buonissimo.
Non ho la presunzione di "creare".
Non sia mai.
Solo "mescolare".
Per mancanza di tempo decido di non fare i pansotti liguri.
Ma la salsa di noci l'ho già preparata, quasi in trance; dovevo farla, non potevo farne a meno dopo avere letto la ricetta.
Cosa condirci?
Una cosa veloce, buona.


Gli spatzle.
Con delle erbette.
Mancherebbe solo la ricotta e poi gli ingredienti sono gli stessi dei pansotti.
Beh, non è proprio proprio così ma a volte sono un pò indulgente con le mie scelte.
Detto, fatto.

Spatzle alle erbette (ricetta di Marinab di Coquinaria)

per 4 persone
300 gr farina
3 uova intere
200 ml di latte
erbette bollite

Si frulla tutto con il minipimer e si conserva in frigo coperto da pellicola.
Poi si scalda una pentola con dell'acqua salata, e con l'attrezzino specifico si cola l'impasto nell'acqua bollente.
Quando gli spatzle sono cotti, galleggeranno e allora raccoglierli con un colino, metterli in una scodella, togliere l'acqua che si formerà e condire.
Sono ottimi anche con del sugo di pomodoro o semplicemente burro e parmigiano.

Salsa alle noci (ricetta di Edy di Coquinaria)

200 gr di noci sgusciate
aglio
1 cucchiaio pinoli
5 cucchiai parmigiano
sale
acqua bollente
Frullare tutto aggiungendo l'acqua finchè diventa setosa.
Conservare in frigo.
Quando si usa per condire, allungare con un pò di acqua di cottura della pasta.

N.B.
- per fare gli spatzle occorrono l'attrezzo apposito e tanta buona volontà e pazienza perchè si sporca tutto il piano cottura specie se si è alle prime armi.. :)
- la salsa alle noci è ottima anche mangiata a cucchiaiate, provare per credere.

13 commenti:

Ale ha detto...

Buoni davvero ! dvo proprio provare a prepararli. Grazie, ale

ELel ha detto...

Adoro gli spatzle ma ancora non li ho fatti in casa...prima o poi...

cinzietta ha detto...

l'attrezzo cellò, il piano cottura per fortuna si pulisce facilmente, la salsa alle noci la conoscevo già.
vabbè la faccio và! ;)
un bacio speciale posso dartelo? :********

Genny G. ha detto...

a me sto regional fusion piace un sacco!:D

dolci a ...gogo!!! ha detto...

quanto è invitante questo piatto mi piace moltissimo e poi adoro questi colori cosi belli!!baci imma

manuela e silvia ha detto...

Questa pasta ci piace moltissimo!! non si siamo mai cimentate a farla in casa!!
ottima l'ide aper questo condimento: diverso ma molto gustoso!!
un bacione

Alem ha detto...

questo mescolio è veramente speciale!

Giò ha detto...

hai incrociato due ricette che insieme danno vita a un piatto davvero niente male!

Luciana ha detto...

davvero buoni...complimenti da provare...un bacio

cris ha detto...

la salsa alle noci la uso spesso nei primi, ma ti dirò che non l'ho mai provata con gli spatzle!quante cose si imparano...:-))

terry ha detto...

Questa cucina fusion italiana mi piace proprio!
devo metter in azione la macchinetta da spaetzle pure io!
Segno!

Lo ha detto...

uhh da quanto non faccio gli spaztle...li ho fatti gialli, bianchi ma mai verdi!! devo provare :)

Anonimo ha detto...

Ciao carissima, prova a fare la salsa di noci con della crema di latte o pane ammollato nel latte al posto dell'acqua bollente, non è molto dietetico ma mmmmmmmmmhhhhhh!!!!
Puffetta