martedì 16 novembre 2010

Chocolate chip cookies: come spazzare via il grigiore



Piove.
Piove al mattino quando apri la finestra dopo la nottata e cerchi di respirare che giornata sarà quella che ti aspetta.
Piove al pomeriggio quando esci dal lavoro e non vedi l'ora di rifugiarti al caldo a casa.
E tutto è grigio.
Ma un chocolate chip cookies è capace di dare colore a una giornata grigia di pioggia.
Magari con una tazza di latte.
La ricetta è quella di Moka del sito Coquinaria, anche se io ho diminuito la dose di zucchero semolato da 200 gr a 150 gr e non ho messo le nocciole perchè non le avevo.


CHOCOLATE CHIP COOKIES

per circa 28 biscotti grandi

225 gr burro morbido
150 gr zucchero semolato
150 gr zucchero di canna
2 uova grandi
420 gr farina 00
1 cucchiaino (raso) di bicarbonato di sodio
una punta di cucchiaino di sale
2 cucchiaini di estratto di vaniglia (oppure una bacca)
250 gr gocce di cioccolato fondente o al latte
150 gr nocciole tostate tritate

Preriscaldare il forno a 180°.
Lavorare il burro con i due tipi di zucchero finchè non diventa una crema spumosa.
Aggiungere un uovo alla volta amalgamando bene finchè non è omogeneo prima di aggiungere il successivo (se le uova sono piccole, allora sono 3).
Aggiungere anche la vaniglia.
In un'altra ciotola mescolare insieme la farina, il bicarbonato e sale setacciati.
Aggiungere gli ingredienti secchi al composto di burro e uova e amalgamare.
Aggiungere le gocce di cioccolato (e le nocciole).
Foderare delle teglie basse con carta forno e versare l'impasto (deve essere morbido ma maneggevole) in piccole palline (crca un cucchiaio abbondante) bene distanziate poichè cuocendo si allargano molto.
Infornare e far cuocere per almeno 20 minuti, finchè il bordo è dorato e il centro morbido.
Sfornare e far raffreddare completamente prima di maneggiarli.
Io ho usato tre teglie e ne ho infornato una alla volta; quelle con i biscotti ancora crudi le ho lasciate fuori dal frigo senza problemi.


11 commenti:

Mari e Fiorella ha detto...

Deliziosi questi biscotti,da provare

Simo ha detto...

Sono pienamente d'accordo con te!!!!!!! Sono deliziosi!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! i classici biscotti americani, perfetti dalla colazione alla merenda, da soli o da inzuppare!
ne è avanzato qualcuno??
baci baci

Dolci a gogo ha detto...

divini i miei preferiti,baci imma

sally ha detto...

Buonissimi! Io li adoro ma non li so fare....quando ci ho provato è stato un disastro...riprovero', intanto rubo uno dei tuoi!!

Virò ha detto...

La foto è perfetta! Rende davvero l'idea dell'allegria che questi biscotti portano nel grigiore...

YLEnia ha detto...

Ciao!
Buinissimi i biscotti!
Passate a trovarmi!
http://toninashouse-ylenia.blogspot.com/

Lo ha detto...

effettivamente questo tempo ci porta ad attivare piccole carezze per l'anima....anche questi biscotti fanno bene :)

terry ha detto...

Oh sììì questi rallegrano la giornata più grigia!!! amatissimi biscotti! :9
brava!

Günther ha detto...

Spero che magari ti colleghi auguri di buon anno,

Kucina di Kiara ha detto...

Ciao Serena! Bellissimo il tuo blog e le tue foto! Soprattutto questa! E i biscotti poi sono da provare! Un bacione cara!