lunedì 26 maggio 2008

Focaccine al gorgonzola e radicchio

Secondo me Maria Antonietta, quando disse "Il popolo ha fame? Dategli delle brioche..." intendeva dire "Dategli delle focaccine"....


Sono troppo buone.
Un'unica accortezza, secondo me: vanno mangiate appena sfornate.
L'impasto è della Challah di Amarillina che per me, ormai, è diventato un must per gli impasti sia dolci che salati.

Focaccine al gorgonzola e radicchio
per l'impasto
500 gr farina 00
20 gr lievito di birra
38 gr olio extravergine
30 gr zucchero
2 uova intere
1 cucchiaino di sale
acqua q.b. per impastare (circa 200 ml)
Si impastano tutti gli ingredienti e si fa lievitare per un'ora circa.
Dopo che ha lievitato, si stende l'impasto in una sfoglia non molto sottile e si ritagliano con il coppa pasta (o quello che si preferisce) dei tondi della misura che si vuole.
Quelli della foto sono piccoli, diametro 4 cm.
Si fanno lievitare un poco, circa dieci minuti, giusto il tempo di tagliare tutta la pasta a tondotti e reimpastare i ritagli e metterli a rilievitare per poterla stendere di nuovo.
Il trucco per fare le focaccine tonde (altrimenti a me verrebbero oblunghe) è mettere i tondi sul fondo degli stampi da muffin, stenderli un poco con la punta delle dita, metterci sopra un tocchetto di gorgonzola e un pò di radicchio rosso stufato con un goccio d'olio a fuoco dolce.
In forno per 10 minuti.
Si possono congelare basta poi passarle al forno per una decina di minuti e mangiarle subito.

4 commenti:

simona ha detto...

Buone anche queste focaccine :)

Serena ha detto...

Della serie...una tira l'altra!!
Interessanti per il mio banchetto!
Ciao!
Sere

Marilena ha detto...

Ecco, per queste focaccine potrei fare pazzie. E' da un po' di giorni che sono alla ricerca di gorgonzola, (quando prendono le voglie.....) appena lo trovo mi metto all'opera!
Fantastiche!

Anonimo ha detto...

Sere' io ho fame a vedere di primo mattino sta robina:))
Io ti ho sempre detto dell'impasto challah per molti impasti e ora non e' che voglio ritornare sui miei passi, pero' per pizzette, paninetti, focaccine, e insomma tutto cio' che vuoi morbido anche il giorno dopo(morbidissimo) prova qualche volta con l'impasto dei panini che ho postato piu' volte, fidati!

ps. io lo uso anche per angeliche, danubio, panettone gastronomico ecc.