giovedì 15 gennaio 2009

Vi regalo una manciata di tortine di frolla alla crema di riso e vaniglia



Devo ringraziare un pò di persone che mi hanno fatto omaggio di premi molto belli e molto molto bene accetti.

Annamaria e Sesamo&Coriandolo mi hanno assegnato questo:



Sabrina, Golosastra e Fra, invece, mi hanno omaggiato di questo:



Ed io, che ne sono molto contenta e ringrazio tutte dal profondo del cuore, lo giro a mia volta a tutte le amiche blogger che passeranno di qui, ma non solo: vi omaggio anche di una tortina di frolla con ripieno di crema di riso.
Beh, su, adesso, mica vorrete rifiutare una tortina offerta col cuore?....

Tortine di frolla alla crema di riso

per circa 20 tortine (stampini altezza 5 cm, diametro 3,5, insomma quelli piccolini da babà)

per la frolla
150 gr farina 00
50 gr semola di grano duro
100 gr burro
80 gr zucchero
2 rossi d'uovo

per il ripieno
100 gr riso roma
mezzo litro di latte (anche più)
una stecca di vaniglia
3 cucchiai di zucchero (o meno o più a seconda del gusto personale)

Si fa la frolla e si lascia riposare in frigo.
Intanto si fa cuocere il riso nel latte con la vaniglia e lo zucchero.
Potrebbe servire più latte di quello indicato, il riso deve assorbire il liquido ma rimanere cremoso e ben cotto.
So foderano gli stampini con la frolla e si fanno precuocere per 5 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Poi si sfornano, si farciscono fino al bordo con la crema di riso (volendo si può mischiare anche un poco di crema pasticcera), si cospargono di pinoli e si reinfornano sempre a 180° finchè il bordo di frolla non è dorato (all'incirca 20 minuti di cottura).
Si lasciano raffreddare completamente prima di maneggiarle.
Si cospargono di zucchero a velo.

21 commenti:

Fra ha detto...

Essendo la prima, me ne pappo una ancora bella tiepidina ;D Buonissime
Un bacio
fra

Romy ha detto...

Sono bellissime! Le faccio prima che posso...in casa i budini di riso piacciono da morire a tutti quanti! Grazie mille della ricetta....buona serata, cara! :-)

Maya ha detto...

Questa ricetta è la stessa dei budini di riso che mangio al bar... è semplicemente favolosa!!!!! fatta così è carinissima!!!!

Alice Martini ha detto...

Ora so come utilizzare gli stampi da babà mignon che stanno inutilizzati da più di un anno in fondo al cassetto... sai com'è, li avevo presi poco prima di diventare vegana e sono rimasti lì visto che senza uova i babà sono impossibili da fare! Non è stato difficile foderarli?

Le Vinagre ha detto...

buonissimi...
da piccola mia mamma mi portava di domenica a far colazione in pasticceria e i budini di riso li mangiavo uno dietro l'altro!!!

Finalmenter la ricetta, grazie!!!

Claudia ha detto...

Serena sono bellissimi!!!

Dolcienonsolo ha detto...

Troppo carini...

MilenaSt ha detto...

Non riesco a staccare gli occhi di dosso a questo dessert: sono un esteta da correggere, lo so.
Idea superba, carissima

Snooky doodle ha detto...

che belle questi ! li vorrei propio fare :)

Lo ha detto...

no effettivamente non me la sento di rifutare....grazieeeeeeeeeeee

MANUELA ha detto...

Io l'accetto molto volentoeri, sembrano proprio golose!!
Bacioni

Cinzia Cipri' ha detto...

ma sono carinissime! mi piacciono, brava polpettina :D

Maria Giovanna ha detto...

Presa, grazie è buonissima!

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

che belli! devo comprare i mini-stampini da babà!

Luciana ha detto...

Ciao Serena te ne rubo subito una, devono essere deliziose :-)
Bacioni

Alessia ha detto...

Ciao Serena
per augurarti un buon weekend ti regalo un piccolo meme, passa a ritirarlo sul mio blog.

bacio

A.

le pupille gustative ha detto...

Bellissimi! Buonissimi! Ma quanto sei sempre brava, davvero, ogni ricetta uno stupore! Un bacino

Pippi ha detto...

Devo farti assolutamente i miei complimenti! Hai un blog ricco di delizie come questi tortini di riso! Tornerò, eccome se tornerò! ;-) a prestissimo Pippi

Vanessa ha detto...

ciao questi tortini sono davvero bellissimi e rappresentano un'ottima idea per dei dolci di classe ma non impegnativi!!!!!! a proposito di dolci...sul nostro blog ho postato la foto di una qui....facci sapere se ti piace la nostra interpretazione...tutte le persone che hanno assaggiato il dolce mi hanno fatto i complimenti e io li rigiro a te!

Michela cake designer ha detto...

Mi sembra proprio la ricettina delle mie crostatine di riso preferite!!
Grazie mi segno tutto.
ciao

Ginger ha detto...

Che meraviglia questi dolcetti, stavo giusto pensando a come impiegare del riso per creare un bel dolcino!!!
Bella idea!