giovedì 9 aprile 2009

Col cioccolato vi lascio e col cioccolato vi ritrovo: Torta alle noci e cioccolato senza farina nè grassi



L'immagine è di repertorio perchè per qualche tempo i dolci mi devono stare alla lontana.
Sono tornata, tutto a posto.
Sono contenta di ritrovarvi.
Un abbraccio circolare che inizia qui e ritorna qui e nel mezzo comprende tutti voi ci sta proprio.
Pronti?....Fffffatttto. :)
Torniamo alla torta.
Merita, ah se merita.
Senza farina, senza burro nè olio nè altri grassi.
Si fa in un attimo, resiste brillantemente anche qualche giorno.

La ricetta l'ho vista su Gambero Rosso o meglio ho visto la procedura, facile, ma le dosi non le ho trascritte e me le sono ricostruite a naso.
Poi, successivamente, ho recuperato le dosi della ricetta trasmessa.
Cambia la proporzione tra cioccolato e noci: nella mia "rifatta" le dosi sono uguali, in quella originale le noci prevalgono.
A me piace più quella in cui si sente bene il cioccolato, così vi propongo la mia "rifatta".
Eccola.

TORTA AL CIOCCOLATO E NOCI senza farina e grassi

200 gr noci
200 gr cioccolato fondente
200 gr di zucchero (consiglio vivamente di ridurre un pò la dose se si vuole accentuare il gusto fondente)
6 uova
maizena per rivestire la tortiera

Nel mixer si mettono zucchero, noci e cioccolato e si tritano piuttosto grossolanamente.
Si versano in una ciotola, si aggiungono i rossi mescolando per amalgamarli bene al composto.
Il composto risulta abbastanza corposo e poco morbido ma non spaventatevi, va bene così.
A parte si montano i bianchi a neve non fermissima, poi si incorporano al composto di noci, cioccolato, zucchero e uova spatolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Il tutto, alla fine, risulta abbastanza morbido, quasi liquido.
Si unge con pochissimo burro (o olio di riso, beh qui i grassi ci vanno per forza) una tortiera diametro 24, si cosparge con la maizena (se non ci sono problemi di intolleranze, si può usare la farina) buttando via l'eccesso, e ci si versa il composto, battendo pianino poi la tortiera sul piano di lavoro per far scoppiare eventuali bollicine.
Si inforna in forno già caldo a 180° per 15 minuti, poi si abbassa a 170° per altri 20, 25.
La torta è pronta quando la superficie è porosa e toccandola delicatamente con la punta di un dito non si abbassa.
Sfornare e lasciare raffreddare.
La superficie della torta, raffreddandosi, si abbasserà un pò, ma non implode.
Quando è ben fredda, sformare e cospargere di abbondante zucchero a velo.

16 commenti:

Anonimo ha detto...

E vaiiiiiiiiiiiii
:)
ma la torta non te la mangi???? Ah ah ah

Mario

Maya ha detto...

AAAAAAAAAA...ci ritorni così???? con questa botta di vita!!!ma è da svenimento... proprio giusta per le imminenti uova di pasqua da smaltire:)))
Auguri

Anonimo ha detto...

buona, fantastica...da rifare

baci Ga

Simo ha detto...

Mmmmm...mi ispira mucho!!!
Me la copio...grazie tante!

manoela ha detto...

..è già in lista tra quelle de provare ;)
bentornata

Morena ha detto...

Molto interessante questa ricetta..è giusto il momento di stare attenti ai grassi!!!

me la segno!!
ciao e Buona Pasqua!!

Semidipapavero ha detto...

Golosa e innovatva, cosa volere di più! Segnata in agenda:)) Buonissima Pasqua a te e ai tuoi famigliari:))

simona ha detto...

Serena carissima, sono felice del tuo ritorno e della ricetta leggera.
Un bacione

Dolcienonsolo ha detto...

Bentornata....la torta è proprio quello che ci voleva!!

Vanessa ha detto...

torta senza grassi wow mi intriga proprio...mi chiedevo al posto della frutta secca ci si potrà mettere qlc d'altro? senti che complicazione che sono! :)

il gatto goloso ha detto...

Che dire? Mi sembra davvero ottima.... questa penso proprio che la proverò... grazie!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! proprio un ottimo abbinamento cioccolato e noci...poi con la pasqua alle porte ci stà perfettamente!!
un bacione

Fra ha detto...

Contentissima che tu sia tornata...in sollucchero per questa delizia!!!
Un bacione grande e buona Pasqua
fra

Lisa ha detto...

da provare assolutamente, auguri!!!!

Zucchero & Cannella ha detto...

Bentornata e Buona Pasqua !

Giulietta ha detto...

si....senza grassi.....parole per me soavi!!!! E che aspetto!!!!
BUONAAA!!!!
zao a presto