domenica 4 ottobre 2009

Assaggio d'autunno: Crostini di polenta con confit di cipolla rossa e panna acida



Potere della carta stampata: visti su "La Cucina" e provati subito.
Non senza prima aver letto criticamente la ricetta, visto che delle ricette di giornali & Co non ci si può mai fidare abbastanza.
Preferisco decisamente i blog.
Però questi sono decisamente interessanti.
Un sapore intrigante....

...che fa "ricetta d'incontro" per la presenza della polenta unita alla cipolla.

Crostini di polenta al confit di cipolla rossa e panna acida

per circa 20 crostini piccoli
100 gr di farina per polenta
3 cipolle rosse
panna acida
burro
zucchero di canna
aceto bianco
sale

Preparare la polenta e stenderla in una teglia bassa ad altezza di un 1 cm.
Affettare non troppo finemente le cipolle e metterle in una padellina ad appassire con una noce di burro, a fiamma bassa per circa 7,8 minuti, mescolandole spesso per evitare che dorino.
Aggiungere un poco di sale, mescolare e poi aggiungere mezzo cucchiaio di aceto biancoe 3 cucchiai d'acqua, lasciare cuocere per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto, coperto.
Quando i liquidi si sono un pò asciugati, aggiungere 2 cucchiai di zucchero di canna e proseguire la cottura per altri 5 minuti (anche un pò di più) finchè la cipolla non è caramellata.
Una volta che la polenta è fredda, ricavate dei dischi o rettangoli non molto grandi, e passatela sulla piastra calda per grigliarla leggermente.
Montare i crostini con le cipolle e sopra una piccola quenelle di panna acida, se si vuole un poco di erba cipollina (io avevo solo quella disidratata ma con quella fresca è tutta un'altra cosa).








20 commenti:

dauly ha detto...

che sfiziosi questi bocconcini!!poi io adoro le cipolle caramellate!!
ciao,dauly

cinzietta ha detto...

ho almeno due pacchi di buona farina per polenta...la provo e ti so dire.
Per i buffet saranno sfiziosissimi.
baci baci!

Antonella ha detto...

Sono sfiziosissimi....mi viene voglia di provarli ;)
Buona giornata!

Alessandra Inzerillo ha detto...

Hanno un aspetto fantastico e il sapore non sarà da meno. Che bella foto, complimenti.

Federica Simoni ha detto...

hanno un aspetto meraviglioso!! li segno da fare!

Fra ha detto...

sembrano squisiti e ho un bel po' di barattoli di confettura di cipolle rosse da smaltire!
Un bacione e grazie per questa idea assai sfiziosa
Un bacione
fra

Dolci a gogo ha detto...

buonissime,dei bocconcini deliziosi,mi sa che te li copio mi ispirano moltissimo!!bacioni imma

Bianca ha detto...

Belli da vedere e mi sa anche molto gustosi. Complimenti

Virò ha detto...

Come preparo la panna acida?
Con panna fresca e qualche goccia di limone?

MarinaV ha detto...

Mi piace molto questa tua versione delle cipolle caramellate, la voglio provare.

AngelaG ha detto...

Che meraviglia, sicuramente sono deliziosi, la foto è splendida, Serena sei bravissima, hai selezionato una bella ricettina.
Ciao
Angela

Unknown ha detto...

Devono essere squisiti, ma la panna acida dove la trovo o come si fa?

elisa ha detto...

uh!Che carini..ideli per un aperitivo o antipasto..e poi profumano tanto d'autunno!!

MilenaSt ha detto...

Ho scoperto da poco la bontà delle cipolle confit e voglio provarne l'abbinamento con la polenta :))

Shari ha detto...

I like this receipe!

Unknown ha detto...

Gustosissime immagino il sapore ummmmm

germana ha detto...

Che buona la polenta!!
Queti boconcini poi... da provare

Serena ha detto...

@dauly
anch'io adoro le cipolle caramellate, quelle avanzate dai crostini confesso che le ho finite a cucchiaiate.. :)

@cinzietta
buffet?.......siiiii, direi proprio di siiiii :D

@Antonella
provali, vedrai che ti piaceranno

@Alessandra
grazie, si la foto attrae ma a prescindere sono proprio sfiziosi di per sè, giuroooo....

@Federica
ottimi per l'autunno, garantito!

@Fra
e se vuoi una mano a smaltire i barattoli di cipolle rosse, accorro io con il cucchiaio..... :D :D

@Imma
copia e prova, vedrai che rimarrai stupita dal sapore semplice ma gustosissimo... :)

@Bianca
molto gustosi, si, proprio vero e facili da fare, meritano...

@Virò
mi cogli impreparata sull'argomento: in genere la trovo già pronta al supermercato, mi informo e ti facci sapere, ma penso (dico "a naso") che come dici tu sia una buona soluzione alternativa per la panna acida "faidate"... :)

@Marina
prova e fammi sapere se il connubio di sapori ti "acchiappa".. Un abbraccio

@Angela
Grazie, ho voluto provarla perchè già dalle pagine della rivista mi aveva attratto, adesso non la mollo più... :)

@Sandra
la panna acida la trovi al supermercato, perlomeno qui in Lombardia non è difficile, si chiama anche "creme fraiche" in francese, e credo si possa fare anche in casa, se trovo il procedimento, lo aggiungo al post :)

@Elisa
esattamente, sono perfetti per un piccolo buffet d'autunno.. :)

@lenny
io sono "cipolla confit-dipendente", la metterei dappertutto... :D :D

@Shari
thank's a lot and welcome to my blog!!! :)

@Nanny
immagina ma provali poi, e vedrai che ne rimarrai entusiasta...

@Germana
la polenta a me piace fredda, calda, da sola, in compagnia..insomma, un passe-partout... :)

Marcela ha detto...

Suona delizioso, mi intriga un po' questo della panna acida con la polenta. Ma voglio assaggiare se tu lo consigli! :)
Un bacio e vado a perdermi per il tuo blog,
Marcela

sally ha detto...

questa te la rubo, è la classica ricetta percui impazzisco, bellissima!!