giovedì 7 maggio 2009

Goduria pura: Mousse ai tre cioccolati senza uova



Io sono una sfaticata.
E senza pazienza.
Quindi adoro le cose veloci e sfiziose.
Come queste mousse che non necessitano di altro che uno sbattitore e un cucchiaio di legno.
Senza uova, senza cottura, una vera libidine.

L'idea nasce dalla mousse al cioccolato fondente di Santin di di questa torta
Sostanzialmente sono delle ganache a cui si aggiunge della panna montata che le rende soffici e spumose.
Senza uova perchè a me l'idea di usare uova a crudo senza cottura non mi convince mai troppo.
Ho un pò pasticciato, l'idea iniziale era quella di fare solo mousse bianca e nera, poi ne avanzava un pò sia dell'una che dell'altra e le ho mischiate, ed è venuta fuori una cosa buonissima.
La prossima volta di questa al latte ne faccio un pò di più: il risultato è davvero proprio buono.
La tecnica è quella che ha postato Giovanna.

Mousse ai tre cioccolati senza uova

per 4 bicchierini grandi o 6 piccoli

Mousse al cioccolato fondente
100 gr cioccolato fondente
100 gr panna liquida fresca
100 gr panna montata (pesata da liquida)
tritare il cioccolato, scaldare la panna in un pentolino e poi versarla sul cioccolato tritato, aspettare un minuto e poi mescolare per amalgamare.
Fare intiepidire fino a 40° poi incorporare la panna montata con delicatezza per non smontarla.
Versare nei bicchierini e riporre in frigo finchè si rassoda (se necessario tenere un attimo in freezer) tenendone da parte un poco.

Mousse al cioccolato bianco
100 gr cioccolato bianco
50 gr panna liquida
150 gr panna montata (pesata da liquida)
Idem come sopra: tritare il cioccolato e versarci sopra la panna bollente, aspettare un minuto e poi mescolare. Il cioccolato bianco è un pò "fetente", potrebbe essere necessario scaldare il composto a fuoco molto basso per far amalgamare bene panna e cioccolato.
Aspettare che si intiepidisca a 40° e poi incorporare la panna montata sempre facendo attenzione.
Versare nei bicchierini tenendone da parte un poco e mettendo in frigo a rassodare (oppure per un poco nel freezer se si ha fretta).

Mousse al cioccolato al latte
2 cucchiai mousse al cioccolato fondente
3 cucchiai mousse al cioccolato bianco
Le dosi possono cambiare, dipende dal gusto, diciamo che deve essere di più quella bianca.
Si mescolano le due mousse e poi si versa nei bicchierini rimettendoli in frigo fino a quando si servono (non in freezer perchè diventano mattoni).

28 commenti:

Luvi ha detto...

che fai?! ci lasci qui con la salivazione a mille? e la ricetta? :D

Genny ha detto...

non ci dai l achiave d'acesso al paradiso??:DD

dolci chiacchiere ha detto...

ma questa è cattiveria...e dov'è la ricetta???

FairySkull ha detto...

che meraviglia !!!

Serena ha detto...

Arrivo, arrivo... :D :D
era per aumentare la suspence...

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Idea giusta per la festa della mamma! Attendiamo istruzioni :-)

giucat ha detto...

Ah, sei una sadica :))) Io sono già pronta con penna e carta!!! Cat

Simo ha detto...

Goduria pura davvero!
Ma...la ricetta?

Anonimo ha detto...

bella giometria, non oso immaginare il sapore.
Bravissima!
Angela

Giuseppe ha detto...

CHE MERAVIGLIA CIAO GIUSEPPE

simona ha detto...

Serena ma non sono scherzi da fare questi!!!
Come minimo l'aspetto a Massa ;-)
Fantastica

Serena ha detto...

@tutti
scusate, non era per la fare la preziosina ma da ieri l'adsl fa i capricci e non riuscivo a inserire più nulla... :)

@Simona
...ci sto pensando.... :)

Elga ha detto...

Qui mi inviti a nozze! semplice e veloce e ad alto rendimento, per golosi impenitenti!

Lisa ha detto...

se sono veloci sono mie! grazie ;-D

Virò ha detto...

Veramente notevole! Come hai fatto a misurare i 40 gradi? Hai il termometro da pasticceria?...

Zucchero & Cannella ha detto...

Neanche a me piace l'idea delle uova crude.

Proverò i tuoi bicchierini!!!

:)))

Lo ha detto...

ahhhhhhhhhhhhhh urlo do invidia e di desiderio famelico....non devo guardare!

lenny ha detto...

Di solito, quando voglio attenermi fedelmente alle ricette delle mousse, pastorizo le uova, ma preferisco anch'io sostituire le uova con la panna montata ....
Eccezionale la tecnica del bicchiere inclinato ;-)

fiOrdivanilla ha detto...

no, no.... non ho parole. non ho proprio parole! *_*

Giò ha detto...

archiviata! un dessert delle meraviglie..senza uova la ganache secondo me è anche migliore..un tripudio di chocolat!

FrancescaV ha detto...

segnate! Mousse così belle senza uova devono essere anche buonissime SLURP :-P

simona ha detto...

Serena la tua mousse è nel mio frigo, dopo ti saprò dire, ma non ho dubbi!!

Serena ha detto...

@Elga
hai centrato il problema: semplici e veloci perchè io non ho mica tanta pazienza... :) però sono buonissime...

@Lisa
velocissime, basta solo aggiungere al panna montata alla temperatura giusta che non si sciolga ed il gioco è fatto

@Virò
si ho un termometro digitale di quelli con l'astina, comodo e non caro

@Zucchero
Provali perchè se ti piace il gusto pieno della cioccolata ti soddisferanno in pieno! :)

@Lo
pensa che io li ho fatti e non ne ho potuto assaggiare che mezzo cucchiaino...sigh...

@Lenny
devo ringraziare Giovanna di Lostinkitchen, è lei l'ideatrice... :)

@Manuela
:D :D

@Giò
esatto, il tripudio...e sentirai che buono il sapore di quella marroncino chiaro, una favola...

@Francesca
Buonissime e velocissime (insisto egoisticamente sul concetto della praticità...ahahahah)

@Simona
poi fammi sapere cosa ne pensi, se ti è piaciuta..

le pupille gustative ha detto...

Dire M E R A V I G L I A è non riduttivo, mooooolto di più! Bellissimo bellissimo bellissimo!!! Baci davvero pieni di ammirazione

Cuochella ha detto...

bellissima l'idea della crema in diagonale...e poi chissà che buona!

piroulie ha detto...

cette mousse est superbe
bravo !

Alessandra ha detto...

adoro le mousse senza uova. Ottima ricetta e bella presentazione

Anonimo ha detto...

Come fai a mettere le mousse in diagonale?
complimenti per la bellissima foto
chiara